count

参考消息

滚动新闻

日媒:日本提升反潜能力应对中国潜艇数量增长

2014-10-05 09:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:中国除了最新型潜艇数量增长迅速外,航行海域愈发广阔也使得(日方)舰艇和直升机难以探测到中方潜艇。

点击图片进入下一页

        2008年8月29日,日本自行研制的XP-1大型喷气式反潜巡逻机首架原型机在川崎重工岐阜县工厂交付防卫省。(资料图片)

参考消息网10月5日报道 《日本经济新闻》10月4日发表题为《日本为应对中国提升反潜能力》的报道称,考虑到中国因素,防卫省、自卫队开始积极提升潜艇探测能力,着手在2015年度开始新型反潜直升机的开发工作。在提高声呐性能的同时,实现相同机型间的数据共享,从而更方便地获取敌方舰艇所在位置及航行轨迹。目前的建造计划为80架。此外还将成立由潜艇及声呐专家组建的新部队,用以应对装备了最新型潜艇的中国海军。

据防卫省消息,中国海军拥有较高防空能力的水面战斗舰艇及大型登陆舰的数量正在不断增加。中国国务院总理李克强曾在今年3月表示要大力建设海洋强国,显示出中国在包括钓鱼岛在内的领土、主权问题上不会与其他国家妥协的姿态。

按照海上自卫队官员的说法,中国除了降噪系统强大、巡航里程长的最新型潜艇数量增长迅速外,航行海域愈发广阔也使得(日方)舰艇和直升机难以探测到中方潜艇。

防卫省据此决定加速提升护卫舰、潜艇等的海上作战能力。

拟提升的是舰载反潜直升机及拥有较长巡航距离的能够在广阔海域进行监视的巡逻机这两种装备的性能。新型直升机将于2015年度开始研发。到2022年度结束并装备实战。目前巡逻机的主力机型P-3C也将替换为在探测、识别能力方面都更胜一筹的P-1巡逻机。

反潜部队的能力也有待提升。海上自卫队将在2016年度于横须贺基地组建由约40名潜艇和声呐专家组成的“反潜作战评价队”。搜集海底地形、水温、各国潜艇引擎的声音等数据,对难以被声呐探测到的海域和深度进行分析。

新型巡逻机上也将装备能够实现对声呐收集到的数据进行共享的设备。目前服役的反潜直升机无法将声呐收集到的声波信息共享给其他巡逻机。在使用新型直升机的情况下,即便一架飞机发出的声波被反射到不同的方向,也可以被另一架飞机接收,从而较为简便地判断出敌方舰艇的位置。

这种防止护卫舰遭到攻击的反潜直升机将由三菱重工等企业负责生产。

另据日本《朝日新闻》10月4日刊登的题为《日美防卫合作指针的修订主要针对中国》的文章称,日美两国政府有关日美防卫合作指针的中期报告注明,自卫队将扩大对美支援力度。日美两国政府修订防卫合作指针主要是针对迅速增强军力的中国。

防卫相江渡聪德3日在众议院预算委员会上强调修订工作的重要性,他说:“全球安全环境发生了变化,日美为应对变化有必要修订防卫合作指针。”日美两国政府此次修订防卫合作指针是自1997年以来的首次。江渡所说的“全球安全环境”的变化指的是朝鲜核武和导弹研发。此外,还有一个最大的问题,那就是中国问题。

中国的目标是进军海洋,中国屡次派遣公务船侵入钓鱼岛岛附近日本“领海”。去年11月,中国还划设了东海防空识别区,覆盖钓鱼岛空域。中国的战斗机也不断抵近日本自卫队飞机飞行。

为具体应对中国的这些威胁,与以往不同的是,这次是日本主动向美国提出修订日美防卫合作指针。日本方面这次尤为重视伪装成渔民的武装集团登陆钓鱼岛等所谓的“灰色事态”,日本方面希望美军能够参与对抗中国在钓鱼岛的行动。

如何应对崛起的中国,对美国来说也是个大问题。深陷财政困境的美国正在削减军费开支,美国比以往任何时候都希望日本能够在东亚安全保障方面承担更大责任。

点击图片进入下一页

日本P-3C反潜巡逻机群停靠在神奈川县的厚木军事基地。(资料图片)

更多“日本”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  4. 4美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  5. 5印媒:中美竞相研发高超音速导弹 可打遍全球
  6. 6解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  7. 7俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  8. 8中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  9. 9印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  10. 10美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?