count

参考消息

滚动新闻

外电:中国在永兴岛建2000米跑道 战机可进驻

2014-10-09 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:该跑道是中国展示对该地区控制的最新实际行动,两年前,它宣布在永兴岛设立三沙市,以管理南中国海大片海域。

参考消息网10月9日报道 法媒称,北京在越南同样提出“主权”声索的一座南中国海小岛上已经建成了可供军机使用的跑道,中国声称对这一地区拥有主权。

据法新社10月8日报道,新建的设施位于永兴岛,该岛是中国西沙群岛的一部分。

越南也声称对西沙群岛拥有“主权”,由于中国今年在那里的建设活动以及石油开采,导致北京与河内之间的紧张关系加剧。

报道说,该跑道是中国展示对该地区控制的最新实际行动,两年前,它宣布在永兴岛设立三沙市,以管理南中国海大片海域。

报道提供的细节很少,但是声称跑道长2000米,显示它可能具备军事用途。

报道称:“随着永兴岛2000米跑道的建成和配套设施的不断完善,作战飞机已经可以进驻西沙,大大提高了中国在南沙、西沙防务能力。”

中国官方媒体6月份报道称,中国开始在永兴岛为在岛上生活的40个孩子建设一所学校。

北京5月份在西沙群岛附近争议海域架设了一个石油钻井平台,引发了越南的反华骚乱。

中国国内媒体报道称,三沙市的基础设施扩建和旅游业也在进行中。

点击图片进入下一页

资料图:永兴岛机场跑道全景图(互联网图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  2. 2俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三
  3. 3解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  4. 4俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架
  5. 5解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  6. 6俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  7. 7中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  8. 8印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  9. 9美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  10. 10美军前高官:美应升级拦截系统"将死"中国导弹