count

参考消息

滚动新闻

解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死

2014-10-10 10:55:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:坦克虽然被打得不成样儿了,但其乘员两只试验羊并无生命危险!

放在过去,这是一次应当开庆功会的训练实践——成都军区某装甲旅组织实装实打实保训练,创下“四个第一次”:第一次在高海拔地区组织实装实打实保训练,第一次对运动坦克进行实弹射击毁伤训练,第一次进行实装战场抢救抢修训练,第一次依托信息系统集成建设装备实施综合保障演练。

然而,全旅上下却围绕这次训练进行全面检讨,为啥?事情经过是这样的——

7月10日,一辆“无人驾驶”的退役坦克在某高原训练场快速驰骋。此刻,该旅特级射手王强、杨正彪各在一辆战车上,正搜索着这辆运动中的坦克。坦克进入射击地域,王强率先开火。当兵15年的王强,虽然第一次打真坦克,而且是运动目标,但他有十足的把握。

的确命中了,但待炮口硝烟散去,王强发现目标坦克依然在驰骋。王强正发蒙,不远处的杨正彪又开火了,王强透过瞄准镜看得很真切,炮弹命中目标,但坦克还在跑!

王强集中精力,再瞄准、再开火。几乎同时,杨正彪也瞄准开火。两发都中了,但坦克仍然没有停下来!

眼看坦克就要跑出射击地域,王强铆足劲瞄准开火。这一炮终于让坦克停了下来。

看到这一幕,王强如释重负,却不知,指挥所里早已炸开了锅——

“过去讲‘命中即摧毁’,怎么5发5中才将它打停?”

“如果是作战,第一发炮弹没能有效命中,他回头就给你一炮,你还有机会打第二炮吗?”

就在指挥所里议论纷纷时,实装战场抢救抢修分队又传来坏消息:坦克虽然被打得不成样儿了,但其乘员两只试验羊并无生命危险!

官兵再生疑问:炮弹5发5中,咋就没摧毁一辆坦克?

还有更坏的消息——

在对毁伤坦克进行战场抢修中,修复了油箱、履带等部件,按修理工判断,坦克性能已经恢复。但驾驶员却无法发动坦克,再经检测,发现1个二极管被损坏。要知道,为保障战场抢修,旅保障部准备了满满5大卡车的配件,临阵这个二极管却找不到了。最后,导致坦克性能恢复时间延误了整整2个小时。

“实战化练兵这么久,这成果、那成果,年年都是一大摞,今天真正实打实保,怎么会出现这样的结局?”一时间,几乎全旅官兵都在反思这个问题。

当着集团军指导组的面,旅党委组织“当事人”,自亮“家丑”——

旅长检讨:战法不符合实战。过去习惯了“发现即命中,命中即摧毁”的战场思维,经此一役才明白,未来作战,发现不一定能命中,命中不一定意味着摧毁。

分队官兵检讨:训法不贴近实战。多年来,部队训练打惯了假目标、“死坦克”,训练评估想当然。今天实打的结果已经证明,“命中即优秀”的训练评估已经过时。贴近实战改革训法、考法、评估法,已经刻不容缓!

保障部门检讨:保障忽视实战。以前吊炮塔、修油箱等是战场抢修的“拿手好戏”。然而今天,“1根二极管瘫痪一辆坦克”的事实警示我们,只有紧跟作战进程,求解精确化保障效益最大值,才能保障打得赢。

……

问题一一梳理,从旅长、政委到机关各部,自我检讨,主动担责,并现场拍板整改措施:连续组织实打实保3天,把隐藏的问题全部找出来;组织人员修订训练考核评估标准,把新标准立起来;紧扣打仗创新战法、训法、保障法,把实战性突出出来。

3天后,4个火力打击分队,先后运用各种典型弹药,分别对真实目标进行实打,后装分队跟进实保。虽暴露出诸多问题,但采集到的战斗数据弥足珍贵。

15天后,旅机关根据这些问题和数据,制定了全新的训练考核评估标准。他们组织20名特级射手对等比例的坦克靶进行战斗射击考核,按选用弹种、毁伤效果等新标准进行评估,优秀率相比之前对矩形规则靶射击,虽然下降了,但射手们讲,这样的训练更贴近实战了。

30天后,记者来到该旅驻训地采访,发现“全面检讨”带来的效应还在持续发酵。实战化练兵,到底怎么“化”?该旅官兵正用检讨作答、用行动追赶!(刘云 刘中华 《战旗报》记者 杨鹏飞)

练兵打仗切忌想当然

■席严峰

二战初期,法国始终认为防御是战争胜利的决定条件。在遭受进攻时,仍然一厢情愿地想依靠“马其诺防线”和德军来一次持久的阵地战,谁料在德军“闪击战”的进攻下,不到6周便被迫投降。这启示我们,练兵打仗切忌不符合战争规律和实际情况的想当然。

正如毛泽东所言:“指导战争的人们,不能超越客观条件许可的限度期求战争的胜利。”“命中即摧毁”“一招制敌”等理念看似很完美,但有时只是一种愿景,受战场环境、作战能力、敌情等客观条件限制,在实战中并不一定都能实现,有的人之所以将其当成战场法则和作战标准,究其原因,主要还是因为以往训练情况和条件设的不真实,加之脑子里想当然。因此,各级和每名官兵必须紧贴实战练兵,破除想当然的思想,坚持理论联系实际,扎实推进实战化训练。

点击图片进入下一页

解放军炮兵射击资料图片。

更多“实战训练”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  2. 2美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  3. 3美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  6. 6中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  7. 7印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  8. 8美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  9. 9解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  10. 10英刊:中国公布MBT-3000主战坦克新细节