count

参考消息

滚动新闻

俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架

2014-10-11 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:此事的重要性在于,“这是出口迫近的一个更加明确的信号”。

参考消息网10月11日报道 英媒称,俄罗斯军事航空业计划在下月珠海举行的中国航展上努力扩大与中国人民解放军的长期出口关系。这与前几年珠海航展的(冷清)气氛形成对比。

英国《简氏防务周刊》网站10月9日发表题为《俄企业期望加强与中国的业务》的文章称,在两年一次的珠海航展上,俄罗斯联合飞机制造公司(UAC)计划展示苏-35S“超级侧卫”战斗机。随这架飞机而来的是一个由俄政府和航空航天官员组成的几年来最高级别的代表团。

文章说,苏-35的军售是中俄之间大约20年前就开始,多次反复。解放军早在上世纪90年代初就对该机表现出兴趣。当时,该机被称作苏-35,结构完全不同,包括一套可移动、鸭式前缘舵作为第三水平控制面,还有一套上一代机载系统。应用这一设计方案的飞机,目前更为熟知的名称是苏-27M,并未大量生产,也从未出口,并最终让位于目前的苏-35S机型,后者的研发工作始于2003年左右。

俄方曾在专门的非官方展示中向访俄的高级别解放军代表团做过苏-35的飞行展示,不过11月份将是该机首次在中国的航展上现身。据驻莫斯科的一名航空航天分析人士说,此事的重要性在于,“这是出口迫近的一个更加明确的信号”。

自2011年以来,就中国购买苏-35一事举行了多回合的协商。主要的争论点之一是北京必须最少购买多少架。数量一度确定为48架。不过,俄罗斯国有的武器出口垄断企业俄罗斯国防产品出口公司副经理维克托·科马尔金说,年底有可能达成购买24架的合同。

据俄航空航天业的一名代表说,要求中国购买可能多的俄罗斯军用飞机,这背后的主要驱动力是俄罗斯担心“中国购买该机只是为了能够仿造引擎和雷达”。

苏-35发动机是由俄罗斯土星科研生产联合体研发的117S发动机,比解放军空军所有的苏-27和成都飞机工业公司研发的歼-10所装备的AL-37F发动机更加先进。其雷达是NIIP公司研发的Irbis-E雷达,其所采用的被动电子扫描阵列设计至少比苏-27的NIIP N001雷达先进两代。解放军多年来一直试图自行购买117S发动机,以便安装在下一代战机上,比如成都飞机工业公司研发的歼-20隐形战机。

报道说,关注中俄武器贸易关系的人士指出,莫斯科推动与北京的军贸举措出现在俄罗斯对乌克兰东部实施干预和占领克里米亚、马航MH17被击落和其他侵犯行为让这个国家处于遭排斥的地位、进而造成国防工业合作伙伴越来越少的时候。

这名驻莫斯科的分析人士说,就在不久前的2010年,前往珠海的俄罗斯代表团故意由低级别的人员组成,而且高级领导人,比如UAC的总经理米哈伊尔·波戈相表示,不出席珠海航展是为了表达他们对中国仿造俄制战机的不满。

眼下,这类不满看起来被搁置一旁了,因为波戈相将是参加今年珠海航展的俄罗斯代表中的高级官员之一。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

飞行中的苏-35战斗机(资料图)

更多“苏-35”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  2. 2美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  3. 3美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  6. 6中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  7. 7印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  8. 8美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  9. 9解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  10. 10英刊:中国公布MBT-3000主战坦克新细节