count

参考消息

滚动新闻

意大利驻华大使:中意将签5亿美元直升机大单

2014-10-15 06:43:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:北京通航控股公司将和意大利知名直升机生产商阿古斯特·维斯特兰公司签署购买约50架直升机的合同,涉及金额达5亿美元。

新华社电 应意大利共和国总理伦齐邀请,国务院总理李克强于当地时间14日下午乘专机抵达罗马菲乌米奇诺机场,开始对意大利进行正式访问。

意大利政府高级官员和中国驻意大利大使李瑞宇等到机场迎接。

李克强表示,中国和意大利分别是东西方文明的摇篮与杰出代表,两国开展交流与合作具有先天优势和深厚基础。中意建立全面战略伙伴关系以来,两国关系发展进入“快车道”。我期待同意大利领导人就双边关系及共同关心的问题深入交换意见,为双方各领域务实合作注入新动力。

访问期间,李克强将会见意大利总统纳波利塔诺,同伦齐总理举行会谈,两国总理还将共同会见中意企业界人士,出席中意创新周大会等活动。

应联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺邀请,李克强将在罗马访问联合国粮农组织总部并发表演讲。应欧洲理事会主席范龙佩、意大利共和国总理伦齐和欧盟委员会主席巴罗佐邀请,李克强将出席在米兰举行的第十届亚欧首脑会议及相关活动。

■ 中意关系大事记

●1970年11月6日 中国与意大利建立外交关系。

●2004年5月 温家宝总理对意大利进行正式访问,两国建立全面战略伙伴关系。

●2009年7月 胡锦涛主席对意大利进行国事访问。两国领导人一致同意推动中意全面战略伙伴关系迈上新台阶。

●2010年10月 温家宝总理访问意大利,两国政府发表了《中意关于加强经济合作的三年行动计划》。

●2014年6月 意大利总理伦齐对中国进行正式访问,两国政府发表新的《中意关于加强经济合作的三年行动计划》。据新华社电

■ 对话

新京报记者专访意大利驻华大使白达宁

中国将从意购买50架直升机

在李克强总理访问意大利前夕,意大利驻华大使白达宁接受了新京报记者的专访。白达宁称,出任驻华大使是“一份忙碌的工作”,也是“伟大的工作”。

中意拟签16项商业协议

新京报:你对李克强总理访问意大利有何期待?

白达宁:我们非常欢迎李克强总理访问意大利。在访问期间,他将和意大利总统纳波利塔诺、意大利总理伦齐以及意大利参众两院议长举行正式会晤。

今年中意高层访问频频,6月伦齐总理访问了中国,10月李克强总理又访问意大利。今年是中意建立全面战略伙伴关系10周年,明年是中意建交45周年,两国关系正站在新的起点上。

两国之间的经贸往来也很令人满意,目前意大利对华出口110亿欧元,而中国向意大利出口则在250亿欧元左右,我们希望中意合作能够更上一层楼。

新京报:此次访问,双方将会签署哪些重要文件或协议?

白达宁:两国总理会见证多项商业协议的签署。根据目前的筹备情况,双方将会签署大约16项商业协议。其中,北京通航控股公司将和意大利知名直升机生产商阿古斯特·维斯特兰公司(注: 阿古斯特公司成立于1923年,其创建者是意大利人乔瓦尼·阿古斯特。1952年,公司开始进军直升机领域,主要代表机型有A-109军用直升机、A-129武装直升机和NH-90、NH-101多用途直升机等。)签署购买约50架直升机的合同,涉及金额达5亿美元,并讨论未来在中国合资建厂生产直升机的事宜。

此外还有很多其他协议目前还在筹备中,我相信最终名单上的协议会更多。

中意都处于改革之中

新京报:未来中意合作的重点领域有哪些?

白达宁:伦齐总理访华期间,两国政府共同发表了新的加强经济合作的三年行动计划,制定了五个要重点加强合作的领域:环保、农业、可持续城镇化、食药卫生以及航空航天。这五个是中国优先发展的领域,也是意大利有优势、技术比较发达的领域。意大利政府希望中国能够更多投资、支持意大利企业,尤其是中小企业的发展。

新京报:伦齐总理就任以来,意大利进行了许多改革,中国也在深化改革,这对中意合作有何影响?

白达宁:意大利新政府很有活力,对意大利的政治和经济做出了很多改变。中国政府也在进行一系列大刀阔斧的改革,有些已经实施,有些即将实施。我想两位总理会面时,会对此做一些交流。

新京报:除了政治和经贸合作,中意两国的文化交流有何进展?

白达宁:人文交流方面,目前有25000名中国留学生在意大利,我们也希望吸引更多的中国留学生。很多意大利人被中国所吸引,现在学中文是非常流行的一件事。去意大利的中国旅游者,每年以20%-25%的速度递增,明年因为米兰世博会肯定会更多。目前,去意大利的签证36小时以内可以拿到,是申根国家中最快的。

明年将举办米兰世博会,这是加强中意两国交流的一个契机和纽带。我们预计米兰世博会将会吸引2000万到2500万游客,其中会有100万到150万中国游客。中国在世博会拥有3个展馆,我们会尽最大努力,让最多的人参观中国的展馆,体验和感受中国。为了帮助更多的中国人了解米兰世博会,我们已经组织了世博会的中国地区路演活动,在中国8个城市开展。 新京报记者 高美

资料图:意大利阿古斯塔·韦斯特兰公司的AW-109直升机。 图片来源网络

(原标题:李克强抵罗马 将出席亚欧首脑会议)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  2. 2俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三
  3. 3俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  6. 6俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  7. 7中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  8. 8印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  9. 9美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  10. 10日媒关注中国首艘052D驱逐舰部署南海