count

参考消息

滚动新闻

俄媒:中俄或联研新式核反应堆 可极大提升能效

2014-10-15 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:混合反应堆的研发是前瞻性的工作,能够极大提升核能效。

参考消息网10月15日报道 俄媒称,俄罗斯库尔恰托夫研究所所长米哈伊尔·科瓦利丘克14日透露,俄中两国物理学家有望携手开发面向未来的混合式核反应堆,利用热核反应大幅提升普通核反应堆的能效。

俄新社10月14日报道称,科瓦利丘克在第三届“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛期间表示:“目前,我们已开始研发全新的东西,即试图将核电站现有的热反应堆与托克马克装置相结合,打造混合反应堆……这一项目向同行尤其是中方人员敞开大门。我们正在讨论此事,它相当重要。”

他指出,混合反应堆的研发是前瞻性的工作,能够极大提升核能效,与此同时,热核反应堆的研发耗时漫长,“我们拥有国家热核反应研发计划,俄联邦原子能署为甲方,库尔恰托夫研究所承担主要的工作”。

目前,欧洲(与日本合作)、俄罗斯以及中国均在从事热核电站项目的开发。在俄罗斯,除库尔恰托夫研究所外,还有多列扎利能源科研设计所参与这项工作。(编译/童师群)

点击图片进入下一页

图为大亚湾核电站核岛全景。(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  2. 2俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三
  3. 3俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  6. 6俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  7. 7中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  8. 8印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  9. 9美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  10. 10日媒关注中国首艘052D驱逐舰部署南海