count

参考消息

滚动新闻

俄媒:中国武器厂商填空白 助俄研卫星导航设备

2014-10-16 17:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:此前,北京对电子元件出口的监管非常严格。目前中方正试图建立相应的机制,以便俄方能够得到中国制造的所有太空电子元器件。

参考消息网10月16日报道 俄媒称,俄军工受到西方制裁后,俄中军火公司关系骤然升温,中国武器厂商正参与俄卫星导航技术研发。

据俄罗斯《消息报》10月16日报道,“格洛纳斯”非商业集团与中国北方工业公司于13日在莫斯科签署了合作备忘录。俄方总裁亚历山大·古尔科与北方工业公司总裁助理郑毅(音)签署了在五大领域展开合作的备忘录,即联合研发和生产高技术芯片、联合筹备“丝绸之路”项目(为参与跨国贸易的汽车提供导航服务)、研究使用高精度导航系统给商业发展提供的机遇、联合研制共用“格洛纳斯”及“北斗”系统的导航技术、探讨创建卫星导航合资企业的可能性。

报道说,北方工业公司是中国最大的武器制造企业之一,该公司定位与俄罗斯技术公司类似,其产品包括枪炮、坦克、战车及导弹等。格洛纳斯集团副总裁叶夫根尼·别良科透露,北方工业公司同时也负责整合中国“北斗”导航系统提供技术设备的企业。

报道称,在北方工业公司代表团赴俄之前,双方在哈尔滨进行过磋商,中方提出了三方面的合作建议:为“格洛纳斯”及“北斗”研发芯片、联合筹备“丝绸之路”项目、设立“格洛纳斯”微差调校站以完善高精度导航服务。俄方则承诺帮助中方挑选俄方公司作为合作伙伴。

报道称,目前,俄中企业间的关系正在飞速增进,尤其是若干国家对俄国防及航天工业实施一系列制裁之际。外国供应商退出后,中国企业表达了填补空白的意愿。8月18日,俄罗斯列舍特涅夫卫星信息系统公司举办研讨会,邀请若干从事太空设备专用零件制造的中国电子厂商参与。中国长城工业集团有限公司业务副总裁赵春潮(音)在会上表示,中国政府打算调整出口政策,便利与俄方企业的合作。

赵春潮表示,目前中方正在确定俄方可能感兴趣、且中国企业又能提供的产品清单。此前,北京对电子元件出口的监管非常严格。目前中方正试图建立相应的机制,以便俄方能够得到中国制造的所有太空电子元器件。(编译/童师群)

点击图片进入下一页

资料图:2012年珠海航展上展出的北斗全球卫星导航系统规划模型。新华社记者 梁旭摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  2. 2俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三
  3. 3俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  6. 6俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  7. 7中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  8. 8印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  9. 9美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  10. 10日媒关注中国首艘052D驱逐舰部署南海