count

参考消息

滚动新闻

英报:奥巴马面临“三大战役” 场场都是硬仗

2014-10-17 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:事实上,美国正率领三个联盟同时进行三场战役,每个都有各自的时间跨度。与干净利落的胜利相比,一团乱麻的失败可能性更高。

参考消息网站10月17日报道 英报称,奥巴马目前面临的三场战役,对于奥巴马来说哪一场都是硬仗。

英国《泰晤士报》10月15日发表题为《奥巴马面临三场战役——哪一场都难以轻易取胜》的文章称,消灭和摧毁“伊斯兰国”极端分子的战役已经进入第69天了,但地面局势仍没有乐观的进展。

文章称,奥巴马总统誓言要建立一个联盟,“消灭这个死亡组织”,但众人却齐声反问道:“为什么我们胜不了?”

文章认为,事实上,美国正率领三个联盟同时进行三场战役,每个都有各自的时间跨度。与干净利落的胜利相比,一团乱麻的失败可能性更高。

第一场战役:消灭“伊斯兰国”

文章说,奥巴马总统最明显的成功是拉来五个阿拉伯国家作为空袭行动的伙伴,从而使得这场战争不会被看作是美国一家的责任。用战斗机、无人机、导弹发动的精确打击的画面似乎带来了些许好兆头,但“伊斯兰国”仍然在攻城略地——有人质疑,一轮耗费50万美元的空袭只是炸毁一辆货车或者“伊斯兰国”的一个“岗哨”到底值不值?

文章认为,如果参加14日峰会的22个伙伴国家都同意加大轰炸力度,消灭“伊斯兰国”可能就是一件轻而易举的事情。不过,要想完成这个使命中的“摧毁”部分,如果没有地面部队的帮助,要把世界上最顽固的圣战者从摩苏尔省和拉卡省的城市赶走,恐怕将是一个永远看不到头的挑战。

第二场战役:伊拉克战役

文章说,奥巴马的雄心是让逊尼派和库尔德人在什叶派主导的政府里有一席之地。营造政治上的团结是伊拉克压倒一切的头等大事,将搞派系斗争的总理马利基赶下台虽可以说是一个好的开端,但以海德尔·阿巴迪为首的新政府还没有赢得逊尼派的信任。美军参谋长马丁·登普西将军说,除非2000万逊尼派相信他们的未来要依靠伊拉克政府,否则消灭“伊斯兰国”的战斗仍将异常艰难。

本周,库尔德政治家们掌管了一些关键部门的大权,但重要的国防部长和内政部长仍然空缺,执政的逊尼派仍需要释放出更加积极的信号。华盛顿分析人士说,伊拉克在一年内将实现政治稳定,但谁也不敢打保票。

第三场战役:叙利亚战役

文章称,大家都不看好温和派的反政府武装足以强大到能够控制“伊斯兰国”及其2万到3万名武装分子的地步——但是如果联盟能够削弱“伊斯兰国”,那么其他一些反政府武装也许能建立一支对付敌人的部队。可现在的问题在于究竟谁是敌人?“伊斯兰国”还是阿萨德总统?抑或两个都是?

在叙利亚任务的目标上,联盟内部已经出现了分歧的迹象。土耳其希望推翻阿萨德政权,但白宫不同意这种看法。

文章称,美国反对在叙北方设立禁飞区,因为这样做将加剧其与俄罗斯和伊朗的紧张关系。叙利亚局势稳定下来可能需要数年时间——而无论土耳其和西方喜不喜欢,在可预见的未来,阿萨德仍将是叙利亚的总统。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

    这张美国海军8月8日提供的照片显示,在海湾地区执行任务的“乔治HW布什”号航空母舰上,地勤人员指挥一架FA-18C大黄蜂战斗机。美国五角大楼8月8日说,美军当天已向“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在伊拉克北部的目标发动空袭。两架FA-18型战斗机参与了空袭。新华社发

点击图片进入下一页

【延伸阅读】抵抗IS库尔德女指挥官绰号“自由斗士公主”

40岁的阿布多化名阿弗林,带领手下“自由斗士”军团抵抗IS进攻,被送绰号“自由斗士公主”。阿弗林说:“目前科巴尼依然有数千平民,他们无处可去,我们已经被包围。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  2. 2俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三
  3. 3俄高层将携苏-35亮相珠海 年底或售华24架
  4. 4解放军一个月举行六场军演 境外媒体:剑指美国
  5. 5解放军训练尴尬:旧坦克挨5炮才停 试验羊没死
  6. 6俄报:乌克兰禁止向俄出口军工品 中国或受益
  7. 7中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘
  8. 8印外长称中印边境对峙结束 26日开始撤军
  9. 9美媒解读:中国为何向南苏丹派遣战斗部队?
  10. 10幸亏没用实弹:核潜艇被击中插着鱼雷返回基地