count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

俄国防指挥中心:配超级计算机 1000人轮流值班

2014-10-28 08:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:一旦出现军事威胁,国防将成为第一要务。直接指挥武装力量和所有军事机构的国防部将开始发挥主要作用。同时,其他联邦权力执行机构的职能保持不变。

参考消息网10月28日报道 《俄罗斯报》10月27日发表题为《命令将从中心发出》的报道称,新的联邦级机构——俄联邦国防指挥中心将于12月1日正式在莫斯科投入运行。国防部根据总统令,用一整年时间将其建成。

军方可以从这个位于伏龙芝沿河大街的秘密机构里跟踪全球局势。俄罗斯首次建立这个本质上是最高统帅部大本营(苏联时期)的机构有何目的?它在和平时期和紧急时刻分别发挥什么作用?俄武装力量总参谋部总作战部主任安德烈·卡尔塔波洛夫就此接受了记者采访。

问:在莫斯科建立的国防指挥中心有时也被称为最高统帅部大本营。考虑到新机构建立在和平时期而非战时,这个比方是否合适?

答:最高统帅部大本营的概念如今在某种程度上已经过时。“国防指挥中心”的叫法很大程度上符合在建立该机构时提出的想法和要求。

重点在于,所有信息被纳入一个渠道。这使我们能实时、深入地了解军队建设情况。此外,它还能确保对国防部和军队所有行动的长期监控,为国家和军队领导人献计献策。这在局势突变的所谓“紧急时刻”是有必要的。

问:可以理解,就是在战前或战时。但要知道,中心不仅“包含”国防部,还有其他几十个部门。这样做是为什么?

答:除了防御之外,还有国家安全这样的概念。它在很大程度上是和平时期特有的概念,要求相当多的部门各尽其职来提供支持。

比如,联邦安全局边防局应当牢固捍卫我们的边界。紧急情况部应当消除自然灾害和技术工程事故的后果。每个部门在这个被称为国家安保系统的“整体墙”上都有自己的一块。

一旦出现军事威胁,国防将成为第一要务。直接指挥武装力量和所有军事机构的国防部将开始发挥主要作用。同时,其他联邦权力执行机构的职能保持不变。

问:多少部门将在中心设置定编人员?媒体说的46个是真的吗?

答:我不想纠结于具体数字。或许是10个,或许是40个或80个。日后自会见分晓。

从4月起,中心进入试值班状态。有超过1000名军事和非军事专业人员分4个班次工作。他们每天换班。值班一天,休息一天,再用一天准备值班。第4个班次是后备,因为有人会休假、生病和有事。对我们来说,重要的是确保全天候、高质量地监控全国和全球局势。

问:获取、处理和传递如此大量的信息需要超级计算机和独一无二的软件。中心有吗?

答:有,但我现在不想说出具体型号。毫无疑问,我们使用的是国内最好的设备和最先进的技术。我要特别强调的是,所有软硬件都是100%国产的。这是至关重要的安全元素。

点击图片进入下一页

在俄罗斯举行的庆祝卫国战争胜利68周年阅兵式上,俄军S-400导弹发射车驶过红场。(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三