count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美刊:中国经济有致命弱点 海上封锁可确保美国取胜

2014-10-28 10:08:53 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在中美战争的背景下,美国可能试图利用中国最伟大的国家力量——其出口导向型、蓬勃发展的经济增长模式,并把它变成一个主要的军事弱点。

参考消息网10月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站10月16日刊发文章称,中国的军事现代化提出了日益严峻的挑战,导致美国审议现有的军事战略,并且概念化新战略,美国国防部提出的空海一体战(ASB)新概念引发的讨论说明了这一点。但在林林总总有可能的战略中,海上封锁的理念值得更严格的审查。通过实施海上封锁,美国将利用中国对对外贸易,特别是石油的严重依赖,以削弱中国的实力。因此,精心组织的封锁可以成为美国军事实力的有力工具,有助于克服中国强大的反介入和区域拒止(A2/AD)系统构成的紧迫挑战。封锁还可以方便地搭配备用军事战略,包括基于ASB的战略。

在中美战争的背景下,美国可能试图利用中国最伟大的国家力量——其出口导向型、蓬勃发展的经济增长模式,并把它变成一个主要的军事弱点。为此,美国将对中国实施海上封锁,企图阻遏中国的大部分海上贸易。在适当的条件下,美国可能可以严重削弱中国经济,因而足以能够把中国带到谈判桌前,以此来确保胜利。

然而,直到最近,封锁策略在很大程度上受到忽视,也许是考虑到美中间的密切商贸关系,经济战战略似乎天生是受到误导的。但是,如果这两个国家之间爆发严重冲突,那么无论封锁是否实施,他们的切身安全利益会很快会超越其贸易相互依赖性,对双方造成巨大的经济损失。

即使是从来没有执行封锁,但出于威慑力原因,其可行性仍然影响到美中两国的政策。美国地区战略的前提是,相信有利的军事平衡可以阻止以武力改变现状的企图,从而让盟友放心以及维护战略稳定性。封锁的可行性影响了这一估量,并能相应的影响到美中两国基于这一看法的军事和非军事行动。如果海上封锁是一个可行的策略,它加强了美国的威慑系统,并打消中国想胁迫美国或者其盟国的任何潜在企图。此外,如果封锁的可行性可以清楚地阐明,这也将增强危机稳定性,降低由于各方对区域力量平衡的误解而导致危机升级的可能性。总之,正如埃尔布里奇·科尔比所说的那样:“老话说得好,避免战争的最好办法就是为它做好准备。”

虽然在任何情况下封锁都并非不可能或者不相关,但它也不是美国军火库中一个现成的工具,将主要在一定的边界之内才是可行的。最重要的是,许多评论员错过了一个事实,即封锁是依赖背景的策略,关键取决于区域环境。(编译/洪漫)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三