count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中日人士将商谈避免东海冲突

2014-10-28 19:35:22 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“尽管双方存在不同意见,但希望避免冲突的想法却是大家共有,所以首先从交换意见开始”。

参考消息网10月28日报道 外媒称,日本航空自卫队前司令等约8名退役或转业军官10月28日启程访华,出席29日起在北京举行为期两天的避免东海冲突的对话。预计这次对话可能提出到明年春天前,双方举行3次对话的建议等。

据英国广播公司网站10月28日报道,这次对话虽由日本民间机构“笹川和平财团”主办,但中方预定出席对话的是7名现役军方人士。笹川平和财团会长羽生次郎28日行前在东京说,“尽管双方存在不同意见,但希望避免冲突的想法却是大家共有,所以首先从交换意见开始”。

笹川和平财团是日本公益财团法人,1986年成立,目的是“促进国际理解、交流、合作”。促进中日关系友好发展是该财团长期从事的事业之一。

报道称,中日在东海围绕钓鱼岛主权的纠纷可能引发冲突的危机早已存在,中国前总理温家宝2007年访日时已与日本达成“构筑海上联络机制、防止海上发生不测事态”的首脑协议,并记入了当时发表的中日《联合声明》文件。

不过此后随着中日关系起伏,具体事务性谈判断断续续,到2012年6月为止,双方举行的三次谈判讨论了设置两国国防部门官员定期对话、国防部长和军队高官之间设热线电话、现场船舰和飞机之间建通讯装置等进展。

报道说,2012年9月随着日本把钓鱼岛“国有化”,不仅谈判中断,而且中日在东海从舰船到军机的纠纷更频繁和危险,其中去年1月中国军舰“连云港”号在东海用火控雷达照射日本护卫舰“夕立”号、去年11月中国设置东海防空识别区、今年5至6月期间中日军机在东海异常接近等已被公开的个案都突出了中日在东海不时存在千钧一发的冲突危机。据日本防卫省发表的统计,去年4月到今年3月一年间,日本军机紧急升空应对中国军机共415次,而去年3月为止的一年是306次、前年3月为止的一年则只有38次。

报道称,今年9月,随着中国对日本缓和了强硬姿态,中日外交部司长级官员在青岛举行的海洋事务磋商中,达成恢复构筑海上联络机制谈判的协议。29日开始在北京举行的避免东海冲突对话,一般相信是为正式谈判疏通双方意思、减少对立铺路。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三