count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

俄媒:中国大力完善潜艇部队 挑战美国海上霸权

2014-10-29 08:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:中国潜艇部队令美国深感头痛。五角大楼认为,北京大力完善潜艇部队,是想掣肘美国干预自己与邻国领土冲突的能力。

参考消息网10月29日报道 俄罗斯《独立报》10月28日刊登题为《北京在水下向华盛顿发出挑战》的文章,全文编译如下:

中国已成为能自陆海空发起核打击的强国俱乐部的一员。此前,惟有美国与俄罗斯掌握了上述手段。北京在潜艇制造上取得的成果扭转了亚太地区的实力平衡。华盛顿向日本派驻了6架侦察机,旨在监视中国潜艇的一举一动。但专家认为,北京在潜艇技术方面仍远远落后于美国。

自2013年以来,美军已将6架配备最新间谍装置的P-8“海神”反潜侦察机派往位于冲绳的美军基地,目标是中国日益强大的潜艇部队。

P-8是波音-737的改进型,配备了雷达、定位装置、红外摄像仪、水声测位仪等。其中,水声侧位仪能在水面漂浮近8小时,寻找水下物体。

之所以选择在冲绳部署P-8,是因为它距中日两国存在尖锐领土争端的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)不远。此外,侦察机从冲绳出发,能在南中国海上空巡逻,而北京与美国的另一个盟国菲律宾在此也有领土纠纷。不过,美国匿名官方人士表示,华盛顿之所以重视冲绳,是因为中国潜艇正是通过冲绳旁边的海峡进入太平洋的。

P-8的巡逻可能导致中美冲突。8月已经发生过类似事件。在海南岛附近,中国海军航空兵一架歼-11飞机逼近了P-8,机翼最近时只有30英尺。当地坐落着中国的潜艇基地,北京要求华盛顿停止相关侦察活动。但美国表示,其战机是在公海上空飞行。此后,美国进一步加强了空中侦察的规模,并与中国的若干邻国达成了借用机场的协议。

中国潜艇部队令美国深感头痛。去年底,配备反舰武器的中国核潜艇现身马六甲海峡,穿过海峡后再度潜入水中,并在斯里兰卡、波斯湾再次露面。这是美国已知的中国潜艇前往印度洋的首次航行。此后,中国的一艘柴电动力潜艇又造访了斯里兰卡。五角大楼认为,北京大力完善潜艇部队,是想充实核武器库,并具备掣肘美国干预自己与邻国领土冲突的能力。

中国对美国海上霸权的挑战究竟程度如何?五角大楼是否是在刻意渲染中国威胁,以期获取更多拨款?俄罗斯科学院远东研究所主任研究员帕维尔·卡梅诺夫指出,据西方掌握的数据,中国潜艇部队拥有71艘潜艇,可分为三大类,即老旧的柴电动力潜艇、配备反舰导弹及鱼雷的核攻击潜艇、携洲际弹道导弹的战略核潜艇。

目前,中国拥有3艘第二代(094型)战略核潜艇,配备射程8000公里的“巨浪”-2潜射弹道导弹,但尚未投入战斗值班,因为导弹还处于研发改进阶段。

中国潜艇部队仍以柴电潜艇为主,但它们正陆续退役。不过,中国人对俄罗斯的此类潜艇表现出浓厚兴趣,尤其是其噪音小、隐蔽性强的优点。2013年3月,中俄签署了售卖拉达级潜艇的框架协议,但这并非最终合同。

卡梅诺夫总结道,中共十八大通过了建设海洋强国的战略。中国的海军实力正在不断增强。但在技术方面,它仍然逊色于美国,也不会倾向于采取冒险行动。(编译/童师群)

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军东海舰队某型潜艇在水面进行高速航行试验。新华社记者 王建民 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三