count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

歼-31将亮相珠海:美军认为其性能接近F-22

2014-10-30 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:台媒称,外界关注歼-31未来能否上航母成为舰载机,并使大陆的海空协同作战能力产生革命性改变,但此推测尚未获得证实。

点击图片进入下一页

第五代战斗机歼-31(资料图片)

参考消息网10月30日报道 台湾中时电子报30日报道称,大陆自行研制的隐形战机歼-31(又称“鹘鹰”)已抵达广东珠海,预计下月11至16日在珠海航展亮相。这是大陆首次正式公开国产第4代战机,也向世人证明,除了美俄,大陆也有制造隐形战机并且外销的能力。

歼-31是大陆沈阳飞机公司研制的隐形战机。采用双发动机、单座、具备DSI进气道、梯形主翼、倾斜双垂尾及内置弹舱。2012年10月成功首飞,目前还在试飞阶段。

武器军事专家指出,用于歼-31的先进技术并不多,加上大陆航空研制企业凭着以往三代机研发过程中所积累的人才、技术,歼-31有可能在5年内进入量产。外界关注歼-31未来能否上航母成为舰载机,并使大陆的海空协同作战能力产生革命性改变,但此推测尚未获得证实。

航空专家徐勇凌表示,歼-31最初的定位很可能就属“外销机”,技术保密对它而言不是问题,反而应该尽可能公开其外形,发挥展示作用,珠海航展正是大陆航空展商将产品推上国际市场一个平台。

有报道形容,歼-31外形类似美国F-35战机,也是另一款大陆战机歼-20的“外销版”。歼-31将来若能走向国际市场,将是大陆军贸出口的重大突破。徐勇凌表示,大陆战机向来成本较低,技术水平出色,口碑好,歼-31出口具有优势。在未来军贸市场中,大陆将不再是“小角色”。

报道说,美国太平洋司令部司令认为,大陆近期推出的隐形战斗机,性能已与F-22接近,表明大陆的航空技术水平正在提高。虽然隐形能力目前还落后于美军,但后续性能将不断改善,美军与大陆在隐形战机等方面的差距将会缩小。

不过,也有专家直言“中国隐形战机的水准只是世界二流”,军事专家平可夫说,歼-31类似美国最新的第5代隐形战机,但从设计角度看,歼-31不如美国最新战机。虽然外形很相似,但材料和质量要差一些。由于试飞过程长,飞机近10年不大可能投入作战。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  3. 3中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三