count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦截

2014-11-04 14:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:对话的目的是希望中国能够同意,遵守国际间对于空中拦截程序所定的标准。

参考消息网11月4日报道 美媒称,在8月美国与中国军机在南中国海上空险些发生擦撞后,新上任的美军太平洋空军司令罗宾逊说,她担忧类似事件再度发生,希望能利用参加珠海航空展的机会,持续与中国军方就避免危险空中相遇的问题与中国进行对话。

美国之音电台网站11月4日报道称,今年55岁的洛莉·罗宾逊(Lori Robinson)上个月16日才接任太平洋空军司令的职务,是美国第一位女性四星上将作战司令。

罗宾逊已受邀在这个月11日举行的中国最大航空展—广东珠海航空展发表演说。她在夏威夷接受美联社、彭博社等媒体的采访时说,她无法确定与中国的对话是否能让危险的空中拦截事件不再发生,不过对话的目的是希望中国能够同意,遵守国际间对于空中拦截程序所定的标准。

罗宾逊说,“重要的是我们开始对话,并且双方对于传统性的拦截是什么有一个理解。” 不过罗宾逊也表明,美国无意改变在亚太地区执行任务的方式。

1982年加入空军的罗宾逊是一位空军飞行员,拥有900小时飞行时数,是美国第一位女性空军作战司令,此前曾经是维吉尼亚州兰利空军基地的作战副司令。

报道称,对于美中之间的空中相遇问题,华盛顿智库2049计划研究所执行主任石明凯(Mark Stokes)在接受采访时说,美国巡逻机一向都在国际公海上空执行保障自由通航的巡逻任务,解放军过去数十年来都没有不寻常反应,但最近中国飞行员突然开始对美国巡逻机采取挑衅作为,背后的含义引人猜测。

石明凯说:“有几个问题值得提出,例如是谁下的命令?是中国飞行员自发性的行为?还是飞行员是根据一套鼓励他们,对美国在执行保障通航自由的空中巡逻时,采取高风险的接战准则所作出的行为?”

石明凯表示,解放军多年来对美国在中国附近国际公海的空中巡逻作出例行抗议,但美国没有道理停止这种以保障通航自由为目的巡逻任务。石明凯说:“他们已经对美国的保障自由通航空中巡逻抗议了许多年,这不是什么新鲜事。要求美国停止‘抵近侦察’是他们主要的要求之一,不过它不会有什么结果,因为这是在国际公海上为保障通航自由而执行的飞行任务,没有理由去停止。”

报道说,8月19日,一架中国军机在距离海南岛400多英里的空域接近一架美国P-8海神巡逻机,五角大楼称中国飞行员的行为“不安全且不专业”,中国解放军则要求美国停止对中国“抵近侦察”。

美中两国军方近来曾经讨论过有关促进双方在海上及空中相遇的安全问题。中国国防部发言人杨宇军上星期在例行记者会上说,解放军副总参谋长王冠中10月中旬在华盛顿,与美国国防部副部长沃姆斯举行了美中国防部防务磋商,双方同意加快推进重大军事行动通报机制,以及海空相遇安全行为准则磋商,对彼此的分歧进行建设性处理。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  3. 3第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  4. 4中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  5. 5美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  6. 6台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  7. 7美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  8. 8中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  9. 9四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  10. 10国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无