count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢板

2014-11-05 07:48:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:据推测,001A型航母配备哈尔滨某厂生产的蒸汽轮机,专用钢板则是上海宝山生产的,内部的生活设施更加完善,整个建造工期约为6年。

点击图片进入下一页

网友制作的国产新航母效果图(王络)

“辽宁舰”或许只有一个兄弟,因为中国第二艘国产航母可能有着完全不同的面孔。加拿大《汉和防务评论》11月号报道,江南造船厂建造的新航母的基本特征,依然是常规动力,并非核动力,此外与辽宁舰、001A级航母相比,设计变化较大,上蒸汽弹射器的工作进入最后研制阶段。

辽宁舰的孪生兄弟

“辽宁舰”完成为期5个月的返厂维修再次出航后,外媒开始猜测其姊妹舰的建造进展。加拿大《汉和防务评论》10月号援引所谓“来自大连的权威消息”称,大连造船厂去年年底举行了第一艘001A型国产航母的钢板切割仪式。第一艘国产航母究竟是什么样子?不少西方媒体和香港媒体猜测,被称为001A型意味着这艘航母可能是“辽宁舰”的仿制版。防务专家表示,如果第一艘国产航母参照 “辽宁舰”的整体设计,有利于大大缩短工期,而且还可以在短时间内形成战斗力,是一种不错的选择。

外媒报道称,001A型航母在“辽宁舰”的基础上改进而来,二者结构和设计相似,但新航母舰桥有所缩小,雷达和武器系统也做了相应调整。据推测,001A型航母配备哈尔滨某厂生产的蒸汽轮机,专用钢板则是上海宝山生产的,内部的生活设施更加完善,整个建造工期约为6年。

西方分析人士表示,001A型航母不可能与“辽宁舰”一模一样,肯定要有某些方面的改进和升级。毕竟“辽宁舰”主要承担试验和科研任务,而新航母将作为纯粹的作战平台。

不同版本的相同关键词

西方猜测,江南造船厂正在设计中国第二艘国产航母。与大连建造的第一艘要产航母相比,这艘航母改动较大,或许会采用从乌克兰引进的燃气轮机,有可能配备蒸汽弹射器。

针对中国第二艘国产航母,西方媒体在不同版本的猜测中都提到了一个相同的关键词——弹射器。“辽宁舰”采用了滑跃甲板设计,没有配备弹射器,这不仅限制了舰载机载弹量和航程,而且不利于固定翼预警机部署。所以,为后续建造的航母配备弹射器,将成为中国海军必须要解决的问题。俄罗斯媒体报道称,中国不仅在研制蒸汽弹射器,还在攻关电磁弹射器

一旦中国航母配备弹射器,歼-15舰载机的潜能将被彻底释放出来。西方媒体报道称,歼-15的整体作战能力与美国海军F/A-18“大黄蜂”舰载机不相上下。不过,歼-15受限于滑越起飞模式,无法像依靠弹射器起飞的美制舰载机那样携带很多的燃料,因此航程要短于“大黄蜂”。未来,配备弹射器后,中国航母编队的作战半径也将因此得到大幅拓展。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  6. 6美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  9. 9国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  10. 10中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机