count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国核潜艇不先进 但进入印度洋仍令美心惊肉跳

2014-11-05 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:危机期间进入印度洋的中国核潜艇,将会威胁到美国从大西洋调往太平洋的力量。

参考消息网11月5日报道 俄罗斯之声网站10月31日报道称,据华尔街日报报道,中国多用途核潜艇在印度洋长时间巡逻证明中国潜艇舰队的专业能力在增强、对自己的力量更加自信。据报道,此次远征持续了2个多月,这对中国核潜艇舰队来说是绝对漫长的远征,战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申指出。

报道称,比如,先前持续时间达100多个昼夜的征程是由弦号为403的091潜艇完成的。但是,那次093潜艇穿越了马六甲海峡(中国外交部就此预先正式通知了外国武官),随后长时间停留在印度洋中。

报道认为,093潜艇既可携带鱼雷,又可携带巡航导弹。而且在未来,中国潜艇弦上用于打击地面目标的巡洋导弹的数量和技术水平都会增长。中国海军潜艇长时间隐藏在印度洋活动的能力令印度舰队面临一系列严峻问题。印度人必须关心目前基于Arihant型潜艇创建的战略核力量的海上部分。此外,需要考虑潜艇破坏海上战略通讯的可能性,以及对印度海军大型舰船,且首先是航母可能造成的威胁。印度将不得不加大反潜力量方面的投资,增添更多的设备、创建更有效的海军基地保障体系,以防范潜艇。

报道称,中国核潜艇作战范围的扩大也给美国提出了同样复杂的问题。美国正在准备应对中国在隔离战区方面可能采取的步骤。 最初,人们认为,中国将试图剥夺美国在邻近海域依靠巡航导弹、陆基飞机、作战艇和柴电潜作战的自由。

报道称,核潜艇舰队的作战能力正从根本上改变着这种情况。危机期间进入印度洋的中国核潜艇,将会威胁到美国从大西洋调往太平洋的力量。美国能够应对这种威胁,但这样一来,就需要为此从主战区调走大批力量。

当然,中国核潜艇的技术水平暂时还落后于先进的俄、美核潜艇。但是中国正在投入大笔资金缩小落后差距。而目前形成的政治条件允许中方积极地与俄罗斯在建造核潜艇的技术方面开展合作。中国现在的核潜艇,可能不是技术上完善的潜艇,但其航行次数不断增加,会让中国积累经验、培训经验丰富的一代潜艇海员。对于创建一支强大的核潜艇舰队来说,其重要性甚至不亚于现代技术。

点击图片进入下一页

图为准备下潜的核潜艇。新华社发(乔天富 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  6. 6台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  7. 7美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  10. 10四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查