count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:俄罗斯大肆炫耀海空武力 越境捕俘间谍

2014-11-05 13:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这就可以解释欧洲上空突然增加的轰炸机、间谍遭到绑架、军队在东欧集结以及游弋在波罗的海的潜艇的诸多事件了。

参考消息网11月5日报道 美国《纽约时报》网站10月31日发表题为《俄罗斯在海陆空及网络空间诸领域炫耀武力》的报道,全文编译如下:

看到本文的标题,不常看报的读者或许会恍惚想起自己曾阅读过的约翰·勒卡雷的冷战间谍小说。不然的话,又如何解释欧洲上空突然增加的轰炸机、间谍遭到绑架、军队在东欧集结以及游弋在波罗的海的潜艇呢?

但愿我们今天所看到的事情大多属于恫吓,就像一位俄罗斯当红电视主持人在黄金时间提醒他的观众说,俄罗斯可以把美国变成“放射性尘埃”(可以解释为什么奥巴马总统的头发因忧惧而变白)一样。

但是,自从普京2012年重新当上俄罗斯总统,并且寻求对西方展开反击(他指责西方在俄罗斯的后院多管闲事)以来,有些事情确实一直在进行着。以下是俄罗斯最近表现的新的嚣张姿态的实例。当然,其中任何一项都没有得到莫斯科的确认。

空中:俄军机在欧洲异常活跃

为了应对“欧洲上空异常水平的空中活动”,北约本周在短短两天内就紧急出动战斗机拦截26架次俄罗斯飞机,其中仅10月29日当天便有19架次的俄军战斗机、轰炸机和空中加油机“来访”。

在黑海、波罗的海和北海上空国际空域中遭到拦截的俄罗斯飞机,包括图-95“熊”式轰炸机、苏-27战斗机和伊尔-78空中加油机。据北约称,这些飞机并没有申报飞行计划,也没有与民用航空管制部门保持联系。

普京以前也曾派出轰炸机来炫耀武力:在2007年关系紧张时期,他曾恢复了苏联时代派轰炸机前往俄罗斯境外很远的地方进行远程巡逻的做法。

陆上:俄安全部队越境抓走间谍

今年9月,一名爱沙尼亚情报官员遭俄方关押。此事发生的经过仍然存在争议。爱沙尼亚官员说,配备了眩晕手榴弹和无线电干扰设备的俄方人员越过边境,抓走了正在值勤的该国情报官员伊斯顿·科赫韦尔。俄安全部队则对爱沙尼亚的“入侵”发生在乌克兰东部仍然暴力横行,以及其他与俄接壤的国家都对自身和地区安全表达担忧之际。

俄罗斯联邦安全局(FSB)发表声明称,科赫韦尔是在“俄罗斯领土上”被拘捕的,他被发现携带了一把手枪和若干弹夹、5000欧元现金、侦察设备以及“搜集情报的指令”。

这并非近期第一例有关俄罗斯军队或他们的代理人实施非法绑架的指控。一名在乌克兰东部作战中消失的乌克兰女飞行员突然出现在了俄罗斯南部城市沃罗涅日的一座监狱中。她声称自己遭到乌克兰分离主义分子的绑架。但是莫斯科声称她在一次飞行中偷偷越过了边境。她因为自己在乌克兰战争中的所作所为而被指控犯有战争罪,至今仍被关押。

海上:瑞典海军忙着搜寻神秘潜艇

在被人戏谑地称为“红色十月追击”的事件中,瑞典海军启动了该国自冷战以来最大规模的动员行动,以寻找一艘最早于10月17日在斯德哥尔摩附近被探测到的神秘潜艇。

由于围绕乌克兰问题的紧张关系,媒体报道称该潜艇与俄黑海舰队总部所在地加里宁格勒进行了通信,以及此事让人想起1981年苏联一艘携带核武器的潜艇在瑞典南部沿海搁浅的事件,俄罗斯很快成为怀疑对象。

俄罗斯官员否认最近出现的这艘潜艇是他们的,并暗示这可能是荷兰皇家海军的潜艇,但后者予以否认。尽管瑞典扫雷艇、直升机和军舰在上个月进行了长达一周的搜寻,却一无所获。

网络空间:俄支持对西方的网络攻击

当白宫的非机密电脑系统被发现曾经遭到尖端间谍软件的渗透时,美国情报官员很快就把注意力集中到了俄罗斯身上:毕竟,在乔治·W·布什还在当总统的时候,步步紧逼的边缘政策就已经推进到了虚拟空间。

10月28日,硅谷调查企业火眼公司发布报告详细叙述了俄罗斯在过去7年中对北约、美国某防务承包商、格鲁吉亚政府及其他东欧国家政府和军队展开的网络攻击。该报告没有援引俄罗斯政府参与攻击的具体证据,但声称俄罗斯对这些攻击予以支持,因为这些软件是在莫斯科和圣彼得堡的上班时间时用俄语编写成的,而且还因为被攻击的目标与俄罗斯情报部门的兴趣十分接近。

今年7月,3家计算机安全公司认为一连串针对西方石油和天然气企业的协同攻击与莫斯科有关,尽管当时看来这些攻击背后的动机是工业间谍活动。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

挪威军方公布照片,该国空军F-16战机升空拦截飞越挪威海的俄罗斯图-95轰炸机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  6. 6台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  7. 7美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  10. 10四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查