count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小视

2014-11-08 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:对中国邻国和潜在敌人来说,很不幸的是,中国陆军不仅有数量,还有质量。

参考消息网11月8日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月3日发表题为《亚洲最强的五支陆军》的文章,文章称,纯粹从规模来看,实力排在第一位的是中国陆军。文章内容如下:

亚洲哪些国家的陆军堪称地区最佳?这是一个很难回答的问题。“最佳”陆军是说它作战技能最熟练还是装备最丰富?抑或是最符合本国需要?

但正是这样才让亚洲的情况显得有吸引力。亚洲有各种各样的精悍陆军,但其精悍体现在不同方面。以下列举的是东亚和西南亚最强的五支陆军。

中国:有人说,中国军队是纸老虎,腐败和懒散已致其丧失战斗力。但如果这只老虎有800磅(约合362公斤)重,就算是纸的也能碾压你。中国人民解放军陆军现役部队估计拥有160万官兵和9000辆坦克,是世界上规模最大的陆军常备军。

对中国邻国和潜在敌人来说,很不幸的是,中国陆军不仅有数量,还有质量。中国许多武器都是自己制造的,包括坦克、步兵战车和大炮。也许质量并不总是最好的,但即使中国99式坦克不如M1艾布拉姆斯坦克,或者中国官兵不如美国海军陆战队训练有素、领导有方,又有什么关系呢?如果中国能以4到5个人对付敌方1个人,同时拥有不错的技术,就算不是最先进的,也足以占据优势地位。

不管怎样,纯粹从规模来看,实力排在第一位的是中国陆军。

俄罗斯:把俄罗斯归为亚洲国家听起来很古怪。但是看地图就知道,俄罗斯有多少领土位于乌拉尔山以东。俄罗斯在亚洲的军事历史也很丰富。

俄罗斯陆军规模远不及中国,仅有80万现役人员和3000多辆坦克。但俄罗斯保留了苏联时代在设计先进和强大武器方面的大部分技能。莫斯科还具备其他强大的地面作战能力。俄罗斯陆军拥有多个空降师以及特种部队。

俄罗斯在亚洲军事力量的实际问题是距离。西伯利亚远离俄罗斯军队和工业实力的中心。正如莫斯科在日俄战争中所发现的,西伯利亚大铁路是增援和补给位于遥远阵地的军队的一条细长生命线。当莫斯科在东欧进入准战争状态的情况下,它还能承受得起向远东派遣多少军事力量?

印度:和中国一样,印度似乎是大有前途的亚洲军事强国。印度拥有一支庞大的陆军,有现役官兵110万人和坦克3500多辆。1965年和1971年,印度和夙敌巴基斯坦之间爆发常规机械化战争。1962年,印度和中国发生小规模冲突,1999年又与巴基斯坦短暂交火。

印度一直在疯狂购买军备,包括俄罗斯苏-30战斗机和法国“阵风”式战斗机,以及俄罗斯二手航母。它还自主研制了“阿琼”坦克。

韩国:其陆军拥有约56万现役官兵和2300辆坦克。这支庞大的部队得到了本土军工产业的支持,例如现代集团生产的K1主战坦克、155毫米榴弹炮、多管火箭发射器以及弹道导弹等。

韩国陆军以训练艰苦和纪律严明著称,尽管这很难说是一流陆军的先决条件。1950年,韩国陆军是一个受气包。今天,胆敢和它较劲的只有疯狂的朝鲜。

朝鲜:把一支忍饥挨饿的部队列入最强陆军名单,无疑很勉强。然而,朝鲜陆军拥有近100万官兵、4000多辆坦克以及13000多门火炮和多管火箭发射器。粮食和石油可能短缺,但武器和弹药是充足的。

朝鲜装备日益老化,但仍足以给韩国造成破坏。更重要的是,平壤陆军的实力足以令谋求朝鲜政权更替的入侵者遭受重大伤亡。朝鲜陆军可能不是大象,但它就像是豪猪一样,除非万不得已,你肯定不想惹它。

点击图片进入下一页

      这是7月15日在河西走廊中部拍摄的代号“火力-2014·山丹”演练。新华社发(刘逢安 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  6. 6台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  7. 7国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  8. 8美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  9. 9中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  10. 10四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查