count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒称歼-31不同凡响 或成中国制衡美霸权利器

2014-11-13 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:歼-31迄今为止在很大程度上仍讳莫如深,它的投产可能会有助于中国阻遏美国几十年来的经济和军事主导地位。

参考消息网11月13日报道 美媒近日称,中国空军的最新式战斗机歼-31将在珠海航展上首次亮相,再次展示中国在亚洲与日俱增的军事实力。美国高级军官也将出席此次航展。

据彭博社网站11月11日报道,歼-31由中国航空工业集团公司(AVIC)沈阳飞机工业集团公司研制,是对中国尖端防务技术能力的检验。歼-31迄今为止在很大程度上仍讳莫如深,它的投产可能会有助于中国扩大在该地区的海上和空中力量,并阻遏美国几十年来的经济和军事主导地位。

新加坡拉惹勒南国际研究院的资深研究员理查德·比青格说:“它似乎是第五代战斗机,而目前当然只有美国有能力生产五代机。因此从某种意义上讲,它很不同凡响。”

最近几周,飞行员坐在歼-31里面操作的照片出现在中文军事博客里。据简氏信息集团(IHS)称,最早的五代机始于2005年美制F-22“猛禽”隐形战斗机列编。比青格说,前者不易被红外传感器发现,并能以超音速巡航,而歼-31的情况鲜为人知,有报道称其配备了俄罗斯发动机。

中国有两款新一代战斗机,除了歼-31之外的另一款是歼-20,由成都飞机工业集团(AVIC)公司为中国人民解放军研制。据《解放军报》11月5日援引解放军空军新闻发言人申进科的话说,空军将在珠海航展上展示歼轰-7A和歼-10歼击机、直-8KA直升机和轰-6M轰炸机。

中国自主研发更多军事装备之举让人怀疑它借用他国技术。该国今年7月在海军首次参加“环太平洋”军演之际向夏威夷派出一艘侦察船,它今年的军费预算也增加了12.2%,达到8082亿元人民币(约合1320亿美元)。

美中经济与安全评估委员会成员拉里·沃策尔2013年7月在美国众议院的听证会上说:“有专家指出中国的最新式隐形战斗机歼-31与F-35很相似,认为歼-31是用F-35的设计方案研制的。”

美军今年首次参加珠海航展。太平洋空军司令洛丽·鲁宾逊将代表美国空军出席,随行的是15名飞行员和“环球霸王”C-17(III)型运输机。

美军太平洋司令部发表声明称:“通过参加像这样的航展,美国可以证明它对亚太地区安全的重视,以增强装备的协同操作性和展示美军灵活的作战能力。”

比青格说:“中方还没有真正想明白要从这些航展中得到什么。”虽然中国谋求以其技术进步给人留下深刻印象,却并不希望泄露太多东西。

这与中国对待商用飞机的态度形成对比。据珠海航展官网称,中国商用飞机有限责任公司定于开幕当天举行记者会宣布交易情况。

公司市场营销部副部长党铁红2月12日在新加坡航展上表示,中国商飞公司的目标是今年为其单通道飞机拿到“不少于”30份新订单。

点击图片进入下一页

资料图片:歼-31战斗机在珠海航展中心上空进行飞行表演。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆