count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将至

2014-11-16 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:许多美国军方和业内人士认为歼-31是以窃取F-22和F-35的技术为基础的。

点击图片进入下一页

歼-31隐形战机在本届珠海航展上亮相

参考消息网11月16日报道 外媒称,五角大楼和业内人士担心,中国的新型隐形战机也许有一天能够在战争中与美国的隐形战机分庭抗礼。由沈阳飞机工业集团研制的中国最新型歼-31隐形战机在中国珠海航展上亮相。为迎接挑战,五角大楼必须继续购买F-35战机,并着手研制新一代战机,应对日益加剧的威胁。

美国《国家利益》双月刊网站11月14日援引对所谓的第五代战机有丰富体验的一名美国军方高官的话说:“歼-31,加上歼-20(中国另一种隐形战机),真实展示了中国为应对美国F-22和F-35战机的显著优势而作出的努力。他们认识到第四代战机正在迅速过时。第五代战争的入场券是第五代战机,而他们拿到了这一入场券。”

实际上,美国的一些专家认为,歼-31——许多美国军方和业内人士认为,它是以窃取F-22和F-35的技术为基础的——最终将与美国战机比肩。一名熟悉F-35的美国飞行员说:“我认为,他们的战机最终将与我们的第五代战机比肩——他们应该能达到这一水平,因为工业间谍活动猖獗。”

即使歼-31没有完全赶上F-22和F-35,可能也没关系,因为中国的这些战机或许有能力对美军造成足够的损害,使战争变得过于昂贵而无法进行。一名美国空军高官说:“我认为,我们大概能够在相当长一段时间内保持些许优势,但些许优势意味着威慑力丧失或显著减少。让我们假设F-22当前在地对空导弹环境以外遭遇空对空威胁,对苏-30或歼-11的杀伤率为30比1。如果歼-20或歼-31来犯,即使是3比1的杀伤率优势也将变得代价高昂。”

中国研制歼-20和歼-31是因为F-22和F-35大大优于现有战机。中国承受不了用损失30架战机来换取击落一架F-22,就像如果情况反过来,美国也承受不了一样。这名空军高官说:“我们的对手知道现状,因此正非常努力地避免我们制造的巨大差距。它们代表着中国在空中建立平等的企图。”

这名高官说,五角大楼需要F-35。他说:“歼-31应该让质疑是否需要F-35的人重新思考他们的逻辑。不管你听到对F-22和F-35有何批评,它们都是极好的飞机,而且几乎每一项指标都大大优于世界上其他任何飞机。它们或许复杂、昂贵、仍不成熟,但与我们武器库中其他所有飞机相比,它们都是质的飞跃。”

不过这名高官说,虽然歼-31看上去令人印象深刻,但美国对其性能还了解不多。他说:“谁都能制造飞得快、看似能隐形的飞机。歼-31看上去很炫。”

研制隐形战机需要非常长的时间——大部分时间不是花在飞机上,而是花在雷达、其他传感器和驾驶舱系统上。研发和完善这些技术需要很长一段时间。此外,完善制造技术也需要很长一段时间。这名官员说:“我们第五代战机最令人印象深刻和最重要的性能是在内部——融合传感器和信息优势。我们不是一夜之间研发出这些技术的。我们花了很长时间才达到当前的水平。这就是为什么我们一直保持优势的原因。”

但中国最终会完善歼-20和歼-31——这只是时间问题。这名高官说:“他们总有一天会到达那里,毫无疑问。目前的情况应该让你对中国的决心有所了解。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆