count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳大利亚完成“金达利”超视距雷达升级改造

2014-11-17 06:56:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:第五期改造工程所取得的关键进步是提高了“金达利”的处理速度、数字化程度、灵敏度和精确度。

■国际防务译点通

在今年3月马航失联客机MH370的搜救工作中,澳大利亚神秘的“金达利”(Jindalee)超视距雷达再次进入到人们的视野中。数十年以来,澳大利亚一直在从事着一个特别艰巨的项目,希望能够能最大范围地监控周边的广袤海域。这个项目就是“金达利”超视距雷达系统。

最近,澳大利亚国防部及其承包商隐秘地完成了“金达利”的第五期大规模升级改造工程。它的三个庞大的天线场分布在内陆地区,通过电离层反射的高频无线电波束可观测到最少3000公里远的飞机、舰船等目标,观测距离最远可达中国南海。此次升级提高了传感器的反应速度、灵敏度和精确度,并将它们融入到澳大利亚皇家空军的国家指挥与控制系统中。这三套雷达系统的正式名称为“金达利作战雷达网络”。国防部希望政府初步批准其在2015年6月前开始进行的下一步改进升级工作。

这项工作由洛克希德·马丁公司和英国宇航系统公司驻澳大利亚的业务部门在国防科技部门的支持下完成。西澳洲拉弗顿和昆士兰州朗里奇的第五期雷达工程已达到澳洲大陆中部北领地爱丽斯泉的原装装置的标准。受益于持续的改进,作为开发试验型系统的爱丽斯泉雷达以前领先于澳大利亚的其他雷达。现在它们处于同一水平,并且,爱丽斯泉雷达也被纳入到整个雷达网中,不再享有特殊地位。这三套雷达中的任何一套都可能被用于进一步的研发工作。

和大多数防御系统的改进工作一样,第五期工程也主要依赖于处理速度更快的电子设备。这些天线阵如今能收集更多数据,并以原始数据的形式发送至南澳洲阿德莱德附近的爱丁堡空军基地雷达控制中心,因此,必须增大天线阵列和基地之间的带宽。爱丁堡基地对原始信息进行处理,提取出目标跟踪数据,并发送给新南威尔士州的威廉姆敦空军基地。由波音公司生产的“维吉莱尔”(Vigilare)指挥控制系统对来自各个数据源的跟踪数据进行整合,形成国家战术空中图像。在第五期工程完工之前,“金达利”即已与“维吉莱尔”连接。现在的“金达利”灵敏度更高,能更好地从噪声中提取目标,并按大小对其进行分类。此系统还能更精确地对目标进行定位并推测出它们的运动速度和方向。澳国防部要求该雷达能探测到喷气教练机或300吨级巡逻艇等小型目标。它的实际性能可能会更好。第五期改造工程所取得的关键进步是提高了“金达利”的处理速度、数字化程度、灵敏度和精确度。

“金达利”的另一个重大改进是其工作功率降至560千瓦,从而极大地降低了使用成本,预计10年能节省下1亿澳元。出于使用成本方面的考虑,澳大利亚空军不会一直开启“金达利”系统。但是,现在这种低功率的工作方式显然增大了更频繁使用该雷达的可能性。

澳大利亚战略政策研究所的安德鲁·戴维斯认为,“金达利”的关键优势在于它可让澳大利亚更好地部署其数量有限的飞机和舰船。此系统的数据不够精确,不适用于目标制导,但能为波音公司的“楔尾”预警机以及洛克希德·马丁公司的“猎户座”P-3巡逻机等其他监视系统提供预警。它自身也可以从其他数据源接收预警,包括盟友提供的情报。

超视距雷达的另一重要优势是其反隐形能力。英国皇家联合军种国防研究所的俄罗斯问题研究专家苏佳金在九月发表的文章中指出,甚长波雷达具备这种反隐形探测能力,称俄罗斯的Rezonans-NE等十米波段以上的长波雷达能有效发现诺斯罗普·格鲁曼公司的B-2隐形轰炸机以及其他能躲避甚高频(米波段)雷达的目标。“金达利”的工作波段也为十米波。

(作者单位:国防科技大学国际问题研究中心)  

点击图片进入下一页

“金达利”超视距雷达系统天线(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆