count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

侵华日军老兵称不讲出暴行不安 想跟安倍打架

2014-11-17 09:06:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:“我的力量微薄,但我想活到100岁,跟这股掩盖历史真相的势力斗下去。”

点击图片进入下一页

2007年12月,南京大屠杀发生70周年之际,三谷翔重返南京,在挹江门前留影,并向南京人民道歉。图为他向记者展示照片。 新华报业全媒体记者 余萍 摄

今年12月13日是首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。作为侵华日军南京大屠杀发生地、国家公祭日主祭地的主流媒体,新华报业传媒集团策划了新闻行动“众志成城·为了永不忘却的国家记忆”,并于10月派出记者赴日,采访了致力于揭示历史真相维护和平的社团组织、参与过南京大屠杀的侵华老兵、日本历史学家、政府官员和普通民众。

今日起,新华报业传媒集团旗下报纸、网站和新媒体同步推出《为了永不忘却的国家记忆·日本寻证》专栏报道,十多篇深度报道及影像,从不同角度印证史实,揭露侵华日军暴行,也反映了日本爱好和平力量的斗争。

“作为侵华日军的一名士兵,我参加了攻占南京的战斗,至今都为日军的暴行感到耻辱!”日本大阪一处公寓内,95岁的原日本海军士兵三谷翔面对到访的新华报业全媒体记者,打开了记忆的闸门,再现了77年前目睹的南京大屠杀惨状。追昔抚今,老人愤言,安倍政府罔顾历史,“真想找上他干一架。”

两个小时的讲述,纵贯三谷翔老人作为一名侵略战争加害者、受害者和反省者的人生,沧桑的历史印记清晰地烙在他身上,映照着沉痛的过去和严峻的现实,“维护真相,是我要活到100岁的唯一使命。”

新华报业全媒体记者于英杰 陈炳山

一、加害者

灰白凌乱的卷发,黑边眼镜,宽松的黄色上衣,身材高大的三谷翔老人行动不便,接受采访前早早在椅子旁准备了一叠放大的黑白照片,记录着他从军后的不同阶段。每讲一段,三谷翔就拿起一张照片,满是皱纹的双手不停地在照片上摩挲,讲到紧张之处手指发抖。蘸满历史真相和人性反省的证言,既像是讲给记者听的,又像与曾被军国主义欺骗的青年自己的对话。

战斗中——

上游漂来载满中国人尸体的4只竹筏

1937年12月12日,南京保卫战最为激烈之际,18岁的三谷翔随日军舰队侵入南京外围,进攻乌龙山炮台。

那时的三谷翔是日军驱逐舰“海风”号的信号兵,负责传递开炮等命令。他拿起一张“海风”号照片说,它隶属日本海军第24驱逐队,同该队的“山风”、“河风”和“江风”等舰艇一起,从江面上用密集炮火轰炸中国守军的防御阵地。

12月13日,南京城破,日本军舰停在下关江面。“我看到,从中山码头方向漂下来4只竹筏,上面横七竖八的似乎都是人,望去有2米多高。我们怕是伪装了来袭击的,拿枪射击10多分钟,竹筏毫无反应,我才明白原来上面堆的全是中国人的尸体。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆