count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

世界5大名枪:美俄机步枪占4席 中国95式入榜单

2014-11-18 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:不论当今世界的武装部队变得多么高科技,二战后爆发的历次战争都涉及某种形式的步兵作战。

参考消息网11月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月13日刊登《现代战争中最致命的5种枪械》一文,原文编译如下:

在过去100年里,现代战争取得了激动人心的发展,国家间你死我活的竞争促使武器的致命程度越来越高。飞机、导弹、坦克、潜艇和其他发明——其中许多事物在1914年之前根本不存在——迅速在世界各国的军队中占据了关键位置。

然而,有一种武器虽然早在500多年前就被发明出来,但至今在战场上仍必不可少:作为辅助武器的步兵枪械。不论当今世界的武装部队变得多么高科技,二战后爆发的历次战争都涉及某种形式的步兵作战。

历史学家T·R·费伦巴赫在他关于朝鲜战争的重要著作《这种战争》中写到:“你可以在一块土地的上空永远地飞来飞去;你可以进行轰炸,投放原子弹,将其粉碎成渣,清除所有生命——但是,如果你想要保卫这块土地,并保护土地之上的文明,你必须在地面上作战,就像罗马军团一样,将年轻的男性投入泥浆之中。”在了解上述背景之后,下面我们来看一下现代战争的5种最致命枪械。

卫冕枪王:AK-47

AK-47自动步枪是现代战场的绝对王者。高度可靠的AK-47大量出现在第三世界的战场上。从美国的说唱音乐到津巴布韦,AK-47在全世界已经成为一种图腾,在所有标志中是最具辨识度的一种。AK系列自动步枪目前出现在“伊斯兰国”武装分子、阿富汗塔利班战斗人员、利比亚各派别和乌克兰冲突双方手中。

据说,AK-47是已故的米哈伊尔·T·卡拉什尼科夫的发明。卡拉什尼科夫加入苏联红军后在战场上受伤,他进行休养时表现出设计轻型武器的才能,并在1947年组装出AK-47的原型。(不过,有一些间接证据表明,AK-47至少是由德国设计师胡戈·施迈瑟进行了部分设计,后者在1942年发明了类似的stG44突击步枪。)

AK-47是世界上第一款标准配置的突击步枪。这种步枪使用7.62毫米的新型子弹,产生的后坐力较小,而且比传统的步兵步枪使用的子弹轻。因此,规格为7.62*39的子弹使得AK-47在全自动模式下开火时具有更高的可控性,并使步兵能够携带更多子弹上战场。

AK-47之所以经久不衰,是因为这是一种使用要求最低的武器。用AK-47开枪几乎不需要学,因此只靠发放AK-47就能迅速组建起大规模的军队或民兵组织。AK-47使用极其简单,几乎不需要维护。使用者可以迅速拆卸AK-47,而且在没有润滑油的情况下也能使用。当你手下的士兵都是未经训练的文盲时,上述这些特点都是需要考虑到的重要问题。

据估计,苏联、中国、朝鲜、埃及、南斯拉夫和绝大多数前华约国家共制造了1亿支AK-47系列步枪。一名独立人士指出,世界上每70个人就有一把AK-47。就连既不是苏联盟国、也非其附庸国的芬兰和以色列都制造AK-47系列步枪。俄罗斯军队使用的最新版本是AK-47M,这种步枪使用更轻的5.45毫米子弹。

点击图片进入下一页

资料图片:卡拉什尼科夫在乌拉尔山市的家中展示AK-47突击步枪。新华社美联

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单