count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国新型“隐形”飞机到底有多好?

2014-11-18 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:今年珠海航展的最大亮点是新型FC-31战斗机。它是第一款在研制初期就被披露的中国新型军机。

点击图片进入下一页

飞行表演中的歼-31隐形战机

参考消息网11月18日报道 美国有线电视新闻国际公司网站11月14日发表题为《中国新型“隐形”飞机到底有多好?》的文章称,中国珠海航展一直是带给大家惊喜的地方,先进的中国军事装备通常都会在这里第一次亮相。

文章说,正常情况下,极其神秘的中国国防行业不会向任何人透露有关其武器项目的任何官方信息,有鉴于此,两年一届的珠海航展便成了窥视中国武器生产行业进展的唯一渠道。

过去几年,许多文章都谈到中国国防部门不断研发更先进的武器系统,水平已接近美国和欧洲同类装备云云。

一些中国武器,例如各种反舰和空对地导弹,似乎表明中国解放军的装备足以挑战美国航母战斗群,甚至有望遏制美国在太平洋特定区域活动的能力。但解放军战备情况如何?它能否在现代以网络为中心的战争环境下发挥功能?这些问题都不得而知。

新机高调亮相一反常态

如今的战场运转前提是,自主权应下放到基层(甚至是前线官兵),因为把握战机极其重要。进入敌人的“决策圈”是制胜的关键所在。

就新武器而言,今年珠海航展的最大亮点是新型FC-31战斗机。它是第一款在研制初期就被披露的中国新型军机,因此引起极大关注。通常情况下,我们要等到飞机在解放军空军服役后方可了解庐山真面目。

FC-31似乎是和美国洛克希德-马丁公司的F-35联合攻击战斗机属于同一级别的隐形战斗机。它是中国研制的第二款但体积更小的隐形战机。 FC-31的“大哥”——歼-20于2011年首飞,但自那以后就一直处于保密状态。

FC-31“似乎”是隐形的,其外形在某些方面模仿了F-35。但由于无从得知使用的材料以及发动机在飞机中的位置等情况,我们无法判断这款飞机的研制有多成功。

设计缺陷将制约其战力

文章称,和其他中国空军战斗机一样,FC-31的动力由俄制喷气发动机提供。有传言说,从莫斯科米高扬设计局叛逃的一个设计师团队协助中方研制FC-31。但俄方一名高官称,“没有(这回事),据我所知,他们(中国人)是自主完成设计的,他们靠自己似乎做得很好。”

这名官员的话可能是对的。如有俄罗斯人协助,这种类型的飞机可能更好。

从FC-31的飞行情况看,它“放掉了”太多的能量,所以在转弯时开始下降。即使在平直飞行时,飞行员也不得不借助开加力来防止飞机下降。这是俄罗斯设计团队绝不会有的空气动力设计缺陷。

西方航空分析家指出,在珠海飞行的FC-31是一架空机,没有配备武装。这就意味着如果正式执行任务并配备武器,那么飞机会更重,表现也会更差。

展示FC-31是一种姿态

文章说,那么,为什么中国空军选择展示一架过重、动力不足,甚至两者兼而有之的飞机?

这可能是在美国总统贝拉克·奥巴马到访北京出席APEC峰会之际,委婉地向华盛顿发出一个信号:“中国比你想象的强大。”

这不是中国第一次试图利用其防务工业来展示实力。2011年1月,当歼-20首飞的时候,时任美国国防部长罗伯特·盖茨正在北京访问。(编译/汪强)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  5. 5中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  6. 6第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单