count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒解析俄罗斯军力及军事战略:普京正重建霸权

2014-11-19 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:莫斯科降低了核门槛,允许用核武器回击大规模的常规攻击。相比之下,苏联时代的原则是核武器只用来报复核攻击。

参考消息网11月19日报道 美国外交学会网站11月10日发表题为《关于俄罗斯军队的七大问题》的文章称,俄罗斯军队在苏联崩溃后再也无法展现超级大国的气势,从而遭到了很多年的忽视。不过,俄罗斯武装部队正处在历史性的彻底改革中,它将对欧亚政治和安全产生重大影响。文章编译如下:

俄官员称,改革对于把冷战时代的军队带入21世纪是必不可少的,但西方分析家担心,它们会让莫斯科有能力采取更为强硬的外交政策,这种政策常常是依靠武力挟持弱小邻国。一些人指出,俄罗斯2008年对格鲁吉亚和2014年对乌克兰的干预(这两国都是寻求密切与西方关系的前苏联加盟共和国)证明,普京总统准备利用军事力量重建俄罗斯在其周边地区的霸权。

问题一:俄罗斯常规军事能力如何?

在人员和武器两方面,俄罗斯的常规力量都让其东欧和中亚邻国相形见绌。作为防务改革的一部分,大多数俄地面部队将实现专业化并被改组为数千人的军事建制来应对低、中烈度的冲突。但是在可预见的将来,许多军人仍将是入伍仅一年、训练有限的新兵(俄罗斯18至27岁男子必须强制性服兵役)。有大约3.5万人的航空突击部队是俄罗斯精锐的危机反应力量,其指挥员直接听命于普京。同样专属普京指挥的特种部队司令部成立于2013年,其职责是管理在俄境外行动的特种兵。

莫斯科有意重新恢复其在北极地区的军事存在,并正在修复苏联时代的机场和港口,以参与保护重要的油气资源和航道。2013年末,普京曾下令在俄罗斯北极地区建立一个新的战略指挥部。

与此同时,俄罗斯的装备改良进展缓慢,军方装备大多是几十年前的。专家们认为,曾经令人生畏的苏联海军现在与海岸守卫部队相差无几。海军所有的大型军舰,包括旗舰(也是唯一的航母)“库兹涅佐夫”号都是冷战时期留下的。相比之下,美国有10艘航母而且每年建造多艘新军舰。同样,俄罗斯的空军力量至少在短期内也是有限的。飞机制造商苏霍伊集团正在开发多款新型先进战机,包括第五代隐形战斗机(T-50)。但是某些机型的生产进展迟缓,目前俄空军多数飞机还是上世纪80年代的产物。

问题二:俄罗斯的核能力如何?

军事专家称,俄罗斯庞大的核武库仍然与美国不相上下,是该国残留的唯一大国特征。莫斯科拥有1500枚安装在已部署的洲际弹道导弹、潜艇及重型轰炸机上的战略核弹头。这些数字符合与美国签署的、于2011年生效的《新削减战略武器条约》。此外据信俄罗斯拥有大约2000枚战术核弹头。

由于在苏联崩溃后的很多年里常规部队一蹶不振,俄罗斯主要倚重于核威慑。1999年北约对南斯拉夫的轰炸加剧了克里姆林宫对于美国为首的西方联盟可能妨碍俄罗斯地区行动能力的担心。莫斯科在2000年似乎降低了核门槛,允许用此类武器回击大规模的常规攻击。相比之下,苏联时代的原则是核武器只用来报复核攻击。

俄罗斯的核威慑大部分正在进行更新:一种新级别的弹道导弹潜艇即将入役;一些战略轰炸机正在升级;俄罗斯还计划在今后10年左右更换所有苏联时代的洲际弹道导弹。

点击图片进入下一页

资料图片:载着“白杨-M”洲际弹道导弹的车辆经过红场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  5. 5第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  6. 6国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  7. 7外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  8. 8印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  9. 9中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  10. 10中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢