count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒称中俄关系日益密切 对美日澳“虎视眈眈”

2014-11-20 08:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中俄多多少少都受到西方大国的压力,但它们拥有彼此。中俄关系日益密切,尤其是在俄罗斯吞并克里米亚,西方不断批评并对其实施制裁之后。

参考消息网11月20日报道 塔斯社11月19日报道称,俄外长拉夫罗夫19日在国家杜马发表讲话时指出,“莫斯科-北京”这一组合是维护世界稳定与安全的关键因素之一。

拉夫罗夫说:“我们近期在深化同中国的合作和战略伙伴关系方面作出了一系列突破性的决策。世界形势的发展表明,‘莫斯科-北京’这对组合是维护全球稳定与安全、建立稳定多极的国际秩序、确保国际法最高权威和国际关系民主化的关键因素之一。”

日本外交学者网站11月19日报道称,美国、日本和澳大利亚利用在布里斯班召开二十国集团(G20)峰会的机会,举行三边会谈,在会谈期间,三国领导人承诺加强军事合作。就在这三个盟友忙于增进感情的时候,另外两个国家对它们正虎视眈眈。中国因在海上争议中的强硬姿态与美国关系紧张。与此同时,俄罗斯因乌克兰危机,与很多G20国家有矛盾。

俄国防部长绍伊古在同一时期访问北京,这传递出的信息很明确:中俄多多少少都受到西方大国的压力,但它们拥有彼此。中俄关系日益密切,尤其是在俄罗斯吞并克里米亚,西方不断批评并对其实施制裁之后。然而,这一趋势也可以追溯到克里米亚危机之前。2012年,绍伊古在出任国防部长后第一次出访时,就选择了中国作为目的地。

在中俄承诺增进军事关系前不久,中国国家主席习近平与俄总统普京刚刚举行了亲切会晤。在上周在北京召开的亚太经合组织(APEC)峰会期间会晤,双方称赞两国的友好关系“常青”。

中国石油天然气集团公司还与俄罗斯天然气工业公司签署了一份能源协议,根据该协议,中国将在未来30年内从俄罗斯进口天然气,进一步加强这两个大国的能源合作。

英国《金融时报》网站11月19日报道称,随着越来越多的人异口同声地警告“新冷战”在逼近,中国和俄罗斯发誓要加强双边军事合作和举行联合海上演习以抗衡美国在亚太地区的影响力。

据中国和俄罗斯媒体报道,在访问北京期间,俄国防部长绍伊古说,双方“对美国试图在亚太增强军事政治影响力表示关切”。

在乌克兰东部的战斗日趋激烈之际,北京称中俄关系处于历史上最好时期。面对西方给予新制裁的前景,俄总统普京谋求更加贴近中国,以显示他有经济和战略选择,在全球舞台上不会完全被孤立。

据俄罗斯国家媒体报道,在国防部长访华期间,俄罗斯联邦航天署也同中国进行了加强合作的磋商。中国对建造俄罗斯火箭发动机和参加载人航空探索、遥感和导航卫星项目很感兴趣。

不过,据关注俄中关系的中国和西方专家说,双方也谨防走得太近。迄今为止,俄罗斯对向中国出售最先进的军事技术,包括喷气式发动机和战斗机方面仍有顾虑。而北京则既想与莫斯科密切关系,也谋求与美国及其盟友扩大合作。

点击图片进入下一页

资料图:俄罗斯有意向中国出售苏-35战机。图为11月10日一架参加珠海航展的苏-35。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  5. 5第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  6. 6国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  7. 7外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  8. 8印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  9. 9中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  10. 10中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢