count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报告:中国核武库5年内现代化 恐削弱美威慑力

2014-11-21 17:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国核战力将进一步现代化。报告警告称,包括“核保护伞”在内,美国利用威慑力保护日本的能力或将削弱。

参考消息网11月21日报道 日媒说,美国国会的超党派咨询机构“美中经济与安全再评估委员会”11月20日发表了2014年报告。报告中指出中国作为军事大国的崛起正挑战美国在亚太地区的优势,建议美国国会设立由外部专家组成的对中美军事力量进行比较评估的委员会。

据《日本经济新闻》网站11月21日报道,报告分析认为,中国的核武库在今后5年将迅速扩充并实现现代化,其结果是削弱美国的威慑力,并可能对日本安保造成影响。报告中还表示,中国通过强化“反介入与区域拒止”能力来阻止美军靠近周边地区,对美国遏制地区冲突、保卫盟国的能力构成威胁。

报道称,由核潜艇发射的可打到美国本土的潜射弹道导弹(SLBM)“巨浪2”,被认为已拥有可部署的“初步运用能力”,从而使“中国首次具备了可靠的海上核威慑力”。搭载“巨浪2”的新型核潜艇预计将在年内进行首次航行。

对于中国已经进行实验的超音速导弹,报告认为如果开发成功,必将导致美国的导弹防御系统过时。

另据共同社网站11月20日报道,美国会跨党派顾问机构“美中经济与安全评估委员会”发布的年度报告指出,中国的核武器及海军力量存在“明显扩张趋势”,亚太地区军事平衡开始向有利于中国的方向倾斜,对此美国应保持高度警惕。

报告预测中国核战力将进一步现代化,并警告称包括“核保护伞”在内的美国利用威慑力保护日本的能力或遭削弱。

报道援引报告的分析称,“对军事力量获得信心的中国变得大胆,领土野心也逐渐显现”,字里行间强调了潜在威胁。报告建议为增加美海军预算、设立评估中国军事力量的专家委员会,并要求国会表态支持日本解禁集体自卫权的努力。

有关中国核战力,报告指出:“显然今后3年至5年将大幅增强,破坏力增大。移动式导弹也将提高回避敌方攻击的能力。”

报道称,具体来看,可搭载12枚核导弹(单枚拥有最多10个弹头,可分别锁定目标)的中国核潜艇预计最多将达到5艘。洲际弹道导弹(ICBM)射程将覆盖美国全境,

有关海军力量,报告推测最晚到2020年,中国可能拥有最多351艘在亚太地区活动的潜艇及搭载导弹的水面舰船。另一方面,截至2014年,常驻该地区及在一线展开活动的美国军舰只有50艘。即使马上获得造舰拨款,到2020年时美军舰数也只能增至67艘。

点击图片进入下一页

      资料图:国庆大阅兵中亮相的东风-31A导弹。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  5. 5第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  6. 6国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  7. 7外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  8. 8印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  9. 9中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  10. 10中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢