count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国成武器贸易大腕 港媒:赚钱之外还有政治考量

2014-11-24 08:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:随着中国逐渐成为全球武器贸易中的大腕,赚钱的机会开始在其中产生影响,这一切发生了变化。

参考消息网11月24日报道 香港《南华早报》网站11月23日发表题为《随着在全球武器贸易中所占份额增加,北京面临两难境地》的报道称,武器销售可以作为政治影响手段这一思想,长期以来在中国军工行业的计划制定者们心中占据着主导地位。

因此,过去中国有限的武器出口不是为了赚钱,而是出于外交和意识形态的考虑。在冷战期间,中国向越南、朝鲜和巴基斯坦等政治盟友提供武器,以支持它们的运动。

但是,随着中国逐渐成为全球武器贸易中的大腕,赚钱的机会开始在其中产生影响,这一切发生了变化。在过去十年中,中国在提升武器技术方面也有很大进步,出口的产品超越了轻武器范畴而转向重武器,比如飞机和军舰。

政府不再羞于谈论中国在这个市场中的竞争。因此在上周的珠海航展上签订的出售飞机和其他装备的合同总额为创纪录的234亿美元,这一消息受到媒体的大力宣扬。中国今年成为世界第四大武器出口国,取代了法国,排在美国、俄罗斯和德国之后。

中国媒体称,中国制造的武器物美价廉,深受发展中国家欢迎。另一家媒体在网上发表的评论称,质优价廉的中国产品对美欧的传统市场产生了很大冲击,令美国等国越来越不安。这篇评论说,中国作为航空工业的后来者,要与发达的西方国家同行竞争,还需要发力追赶。

分析人士说,经过几十年来大幅增加军费和对国内承包商的资金投入,中国制造的一些装备已经可与俄罗斯和西方制造的装备相提并论。过去,中国公司以供应轻武器为主,而今这种情况正在迅速发生变化。从无人机到护卫舰再到战斗机,中国公司正在大力向海外推销高科技装备。

自上世纪90年代西方对中国实施制裁以来,中国被禁止购买西方的军事装备。因此,其国内军工行业在装备一个能够捍卫主权的军队方面发挥了关键作用。其他潜在的冲突也不遥远——中国在南海和东海的岛屿主权上与东南亚邻国和日本存在争端,而华盛顿也将战略重点“转向”亚洲。

显然,中国、俄罗斯和美国的武器出口均出于经济和政治考量。中国和美国利用向南亚出口武器来加强它们在该地区的影响力。

作为多个裁军和军售相关条约的缔约国,中国基本上遵守了国际准则,尤其在核、生物和化学技术转让领域。但是北京也受到了要求它监管其常规武器贸易和打击非法轻武器走私的压力。这是一个两难的问题:一方面北京将军工行业视为实现地缘政治利益的手段,另一方面很多中国武器商心里只考虑商业利益。

点击图片进入下一页

资料图片:飞行表演中的歼-31隐形战机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  5. 5第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  6. 6国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  7. 7外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  8. 8印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  9. 9中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  10. 10中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢