count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:中国潜艇行动令西方震惊 日美澳合力应对

2014-11-25 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:大陆潜艇近来已大幅提升续航距离,于去年12月,大陆核潜艇第一次在印度洋亮相,让各国的海军高官深感震惊。

参考消息网11月25日报道 台湾《旺报》网站11月25日报道称,日经中文网24日评论指出,大陆近期将首次拥有从海上对美国本土实施核攻击的能力,日本、澳大利亚与美国必须协力应对,澳大利亚负责印度洋和南海,日本负责东海,加上美国,就能有效应对大陆潜艇的威胁。

此篇文章署名是编辑委员秋田浩之,文中指出,日美提供潜艇技术给澳洲,共同合作开发的构想正浮出台面。如果这一构想得以实现,也意味著日美澳将在安全保障领域缔结关系,将安全保障的命运连接在一起,等于签署了“同盟契约”。

据美国国防部分析,大陆目前的潜艇数量达56艘,其中5艘为核动力潜艇,潜艇总数量为日本自卫队的3倍以上。且大陆潜艇近来已大幅提升续航距离,于去年12月,大陆核潜艇第一次在印度洋亮相,让各国的海军高官深感震惊。今年9月,常规动力潜艇也进入了印度洋。这对于日美澳来说属于重大事件,因为不仅是东海和南海,在重要航线印度洋也潜伏著大陆潜艇,未来必须根据这个前提来制定作战计划。

澳大利亚目前有6艘柯林斯级的普通潜艇,但因款式老旧,行动范围有限。澳方将于2015年后开始换新,并增加数量。对此,日本和澳洲在11月12日的领袖会谈上已就合作开发潜艇与防卫装备品达成共识。

点击图片进入下一页

资料图片:自卫队的苍龙级潜艇

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  5. 5第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  6. 6国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  7. 7外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  8. 8印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  9. 9中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  10. 10中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢