count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

史上十大权势女性排行榜:慈禧只排第三

2014-12-04 09:58:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:慈禧可能是自7世纪女皇武则天的周朝以来中国历史上最有权势的女人,事实上,慈禧可能比武则天更具权势,她是一个有野心的保守的领导者。

第十名:阿基坦的埃莉诺(1122?-1204)

点击图片进入下一页

埃莉诺是中世纪中期最富有最权威的女性之一。在父亲去世后年仅15岁的埃莉诺接管了阿基坦公国和普瓦捷公国,为此,她分别被加冕为阿基坦的女公爵和普瓦捷的女伯爵,成为了独立的统治者。在12世纪,阿基坦是法国最大也是最富裕的省份。

和中世纪中期其他很多君王和妇女不同,埃莉诺及家人都受过良好的教育。在埃莉诺的统治下,阿基坦成为了中世纪西欧最大的知识和文化中心之一,她也因此备受赞誉。公元1137年埃莉诺嫁给法国路易七世成为王妃。这段婚姻期间,埃莉诺参与了1147年的第二次十字军东征,还跟随丈夫拜访了拜占庭帝国。

在与西欧,君士坦丁堡和耶路撒冷的贸易中,埃莉诺发挥了关键作用。最终在1152年她与路易七世的婚姻宣告破产,1154年与英格兰亨利二世结为夫妻。1170年,坎特伯雷的大主教Thomas Becket因为不满亨利二世被行刺。对此,埃莉诺和很多人一样,强烈谴责。这次事件导致了后来的1173至1174年的叛乱事件,埃莉诺的三个儿子以及其他追随者都参与了这次叛乱。最终以失败告终,埃莉诺因此被囚禁16年。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  2. 2美军方称歼-31技术窃自本国 中美隐形机对决将
  3. 3美媒:亚洲陆军五强中国居首 朝鲜军队不可小
  4. 4中国首艘国产航母建造进程曝光:船体准备组装
  5. 5日刊支招美军战时打击中国战术:攻击长江铁路
  6. 6外媒:“枭龙”战机有望获得首笔国际订单
  7. 7印媒:中国部队在印巴边境附近训练巴基斯坦陆
  8. 8中国飞机首次“逆袭”美国 歼-31成F-35竞争对
  9. 9中国第三艘航母6年完工 哈尔滨造引擎宝山供钢
  10. 10西方专家观看苏-35空中悬停目瞪口呆 惊呼为UF