count
中国搜索

美媒:中俄网电战可破F-35信息优势 迫其近身缠斗

2015-07-28 09:13:00 来源:参考消息网
核心提示:中国和俄罗斯的分析人士已了解F-35战机的所有弱点,知道如何最大限度地利用这些弱点展开空战。预计在与一支装备精良、足智多谋、意志坚定的敌军进行实战时,F-35战机将被迫展开空中缠斗战。

参考消息网7月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月26日发表了澳大利亚邦德大学国际关系学助理教授马尔科姆·戴维斯的题为《揭秘——中国和俄罗斯如何能在战场上摧毁美国的F-35战机》的文章,编译如下:

日前,F-35隐身战机在与F-16D战机的空中缠斗中落败。相关报告被披露之后,有关未来空对空战斗特性的讨论愈演愈烈。在“战略家”博客中,安德鲁·戴维斯近日指出为减少战机被探测的可能性,将使用超视距空对空导弹的远距离空对空作战与隐形技术的有利条件相结合,并开发高级传感器、信息处理和电子战能力,非常重要。

显而易见,在设计之初,F-35战机旨在采用特殊的方法展开空对空作战(即远程攻击),而非展开近距缠斗空战。这凸显出一个现在引发热议的关键问题:“目前我们对未来空战的观点是超视距空战将占据主导地位,‘空中缠斗’来日已不多,这对吗?”

有关超视距空对空作战地位提升和空中缠斗寿终正寝的观点,其根据是美国及其盟国军队对任何对手都有着清晰、可持续的“态势感知优势”,即在空战中对周围环境具有超高的感知能力,允许不设限制地使用超视距空对空导弹。就此而言,F-35战机在战术性空对空作战中取得的成功,事实上取决于在未来面临对手咄咄逼人的行动时,保持战略层次的感知优势的能力,从而在未来任何冲突爆发开始时,果断地赢得信息战的胜利。

在考虑未来与对手交战时,中国信息战方针明确要求,在军事冲突开始时,甚至是在冲突爆发前,就攻击包括卫星在内的美军C4ISR作战指挥决策系统。信息战将在太空、网络空间和整个电磁波谱中展开。中国人民解放军将信息战空间视为一个由网络空间和电子战组成的一体化环境,并围绕着集成网络电子战概念,对这些领域制订作战策略。

1

资料图片:美空军F-35A隐身战机与F-16战机编队飞行。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜