count
中国搜索

中国裁军30万 境外媒体:文工团应首当其冲

2015-09-06 09:22:00 来源:参考消息网
核心提示:报道称,解放军退役少将徐光裕在接受中国媒体采访时说,在即将被裁的非战斗人员中,文工团、体工大队应该是首当其冲。

参考消息网9月6日报道 《印度时报》网站9月4日发表了题为《中国军方拥护习近平裁军30万的举措》的报道,编译如下:

中国军方3日表示拥护习近平主席宣布的2017年底之前裁减军队员额30万以使军队更加精干高效的决定。专家认为,此举不会对这支世界上规模最大的军队产生重大影响。

香港《南华早报》在一篇评论文章中援引《解放军报》4日的报道说,全军和武警部队官兵拥护中国共产党领导人开创“强军兴军”新局面的努力。

裁军后的中国人民解放军仍将是世界上规模最大的常备军。

此举是在中国经济减速已经开始对就业市场产生负面影响之际提出的,同时也令公众感到吃惊,因为解放军的大部分新兵来自将军队视为主要就业出口的农村地区。

随着解放军努力用高科技武器实现军队现代化,它也希望招募更多大学毕业生。

中国国防部新闻发言人杨宇军说,这次裁减军队员额重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,“调整优化军队结构”。他还说,这次裁减军队员额将在2017年底基本完成。

战略分析人士认为,这次裁军不会对中国的军事实力产生重大影响。

韩国高丽大学的中国问题专家李正南(音)说,习近平希望传递出一个信息,即中国将通过裁军继续维护和平。李正南对《南华早报》记者说:“众所周知,裁减军队员额30万不会影响中国的军事实力。”

新加坡《联合早报》网站9月5日报道称,在中共中央总书记、中央军委主席习近平宣布裁军30万后,中国全军和武警部队官兵3日表示“坚决拥护”这项决策部署,彰显全军对裁军的支持。

据中共中央军委机关报《解放军报》昨天报道,解放军七大军区中共党委纷纷表示,“无论裁减涉及谁、利益影响多大,都坚决听从指挥、服从命令”。

据媒体报道,有官兵指出,此次裁军是按照国防和军队建设发展规律进行的,并非普通的精简裁员,而是军队全面建设的“升级版”。另有人表示,要用战斗力质量的实际提升支持裁军,打造科技密集型的信息化精兵。

针对有民众担忧军方在当前周边形势错综复杂的背景下裁军可能存在风险,国防部新闻发言人杨宇军3日在阅兵式后的新闻发布会上反驳说,裁军有利于集中资源,加快信息化建设步伐,提高建设质量。

既然人员少了,中国国防费用是否会跟着调整?对此,杨宇军在回应中暗示预算可能不减。

他说,目前中国军队建设需要花钱的地方很多,武器装备总体水平比较落后,裁军需要相应增加编余人员退役安置等经费开支,“这些都需要保持国防费的适当规模”。

新西兰惠灵顿维多利亚大学教授薄智跃接受本报访问时形容裁军是个“大动作”,并预计军方可能在阅兵后开展军队改革,至少会在编制方面有一些调整。

解放军退役少将徐光裕在接受中国媒体采访时说,在即将被裁的非战斗人员中,文工团、体工大队应该是首当其冲。

他说,武警部队有可能转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。

1

资料图片:解放军文工团。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜