count
中国搜索

武器进出口额相差50倍!美媒称印度欲当军售大国

2015-09-10 08:14:26 来源:参考消息网
核心提示:目前,印度的防务出口额尚不足其进口军事装备价值的2%。

参考消息网9月10日报道 美国“石英”财经网站9月8日发表题为《印度终于开始履行其成为全球武器出口国的誓言》的报道称,世界第2大军事装备进口国开始认真履行其成为全球性防务产品出口国的誓言。

去年进口价值3690亿卢比武器、弹药和相关产品的印度已迈出使其防务出口计划与《瓦瑟纳尔协定》相一致的第一步。《瓦瑟纳尔协定》是一项有41个国家签署、管控某些常规武器和军事技术出口的多边协定。目前,印度的防务出口额尚不足其进口军事装备价值的2%。

报道称,8月17日,印度国防部公布一份包括16类防务出口装备的清单,其中包括装甲车、弹药、步枪、小型武器、军事训练装备、电子战装置、软件、炸弹和鱼雷。

根据《瓦瑟纳尔协定》,成员国对名单中的品目维持出口管控并报告向协定外目的地转让或拒绝转让某些受控品目有关事项。他们还交换技术信息。

位于新德里的国防分析研究所的拉克斯曼·库马尔·贝赫拉研究员对记者说:“这是在成为《瓦瑟纳尔协定》成员国方面迈出的第一步。这一清单有助于确认政府能够管控的品目,而且能够向关注出口的私人部门予以澄清。这也是更大范围内旨在推动防务生产的‘印度制造’计划的一部分。”

普华永道的迪拉杰·马图尔说:“此前,关于防务装备认识混乱。对迫切希望在印度制造(有关产品)的私人公司而言,这份清单给了他们亟须的澄清、令做生意变得较为便利。这份清单还清楚地告诉他们,能够制造哪些品目以及他们是否获准外国直接投资。”

报道称,印度希望今年晚些时候加入上述协定、从而推动本国的防务出口机制。《瓦瑟纳尔协定》是印度希望加入的4个多边机制之一,其他3个是核供应国集团、导弹及其技术控制制度和澳大利亚集团。

尽管是一个武器进口大国,但印度也迫切希望推动本国的防务出口。2014年9月,即纳伦德拉·莫迪成为印度总理后数月,该国推出一项与旨在推动该国防务制造业的“印度制造”计划相一致的防务出口新战略。

研究公司IHS简氏信息集团称,2015年,印度的防务出口额为67亿卢比,与该国进口的大量军事装备形成鲜明对比。

报道称,去年,印度的防务出口产品包括航空电子设备和直升机,目的地包括阿富汗、厄瓜多尔、阿曼、新加坡和纳米比亚。(编译/裘芳)

印度国产“光辉”轻型歼击机(资料图片)

资料图:印度国产“光辉”轻型歼击机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜