count
中国搜索

西媒曝惊天阴谋:叙利亚和伊拉克或被肢解成6部分

2015-09-10 08:21:06 来源:参考消息网
核心提示:美国国内一些战略家确实有计划摧毁民族国家,并将中东地区巴尔干化,使之变成陷入长期争斗的微型国家或迷你国家,这些弱小国家将忙于相互残杀,因此无法团结在一起来抵抗外国殖民列强--尤其是西方跨国公司。

参考消息网9月10日报道 西班牙《起义报》8月22日刊登独立撰稿人、观察家和地缘政治分析家史蒂文·麦克米伦的一篇文章,题为《新的欧洲30年战争:西方的混乱政策?》,编译如下:

多年来中东一直处于混乱之中,每年都会陷入新的不稳定和杀戮当中,生灵涂炭。从阿富汗到伊拉克、从利比亚到叙利亚,西方的外交政策直接或间接导致了该地区目前的混乱现状,而且还会让该地区持续不稳定下去。

然而,有关我们这个时代的一个问题却是,这种不稳定是否是西方国家制定的无能战略,或者说是西方世界精心安排下的战略所导致的结果?其目的是蓄意地制造混乱,将中东各国巴尔干化,加重该地区各教派之间的紧张关系。

新的欧洲30年战争

美国政府内的某些人已经将中东现状与17世纪时欧洲的30年战争相提并论。美国陆军军事学院教授拉里·古德森是最近做出如此比对的人物之一。甚至尽管欧洲与中东之间并没有确切的可比性,但这个问题依旧成为西方地缘战略圈子探讨的焦点话题。

欧洲30年战争是一个复杂的历史时期,它包含了由一系列权力集团出于各种原因发动的多场战争和冲突。根据大英百科全书的记载,虽然导致30年战争的导火索早已存在,但通常认为30年战争始于1618年。当时未来的神圣罗马帝国皇帝、波西米亚国王斐迪南二世试图在其统治时期强制推行天主教,压制新教,从而导致了波西米亚和奥地利的反抗。

战争迅速蔓延,直到把整个欧洲的主要强国都卷了进来,这些国家要么由于自认为有机会征服邻国而参与了战争,要么就是被侵略者拖进了战争。30年战争被史学界认为是欧洲史当中最具破坏力的时期之一。各个村庄和城市被为不同的强国集团而战的雇佣兵洗劫和掠夺,整个欧洲大陆陷入灾难。

1648年,随着一系列协定如《威斯特伐利亚和约》的签署,欧洲30年战争宣告结束。该和约按照共存主权国家模式为欧洲制定了新的政治秩序(尽管一些史学家对于威斯特伐利亚主权的意义存在争议)。前加拿大驻南斯拉夫、保加利亚和阿尔巴尼大使詹姆斯·比塞特在2007年时将威斯特伐利亚体系描述为“制定了主权的基本理论,即领土完整和不干涉民族国家事务的原则。威斯特伐利亚秩序经常遭到践踏,但时间并未减弱这一原则本身”。

2014年7月,美国国务院前政策计划处主任、现任美国外交学会会长理查德·N·哈斯在一篇题为《新30年战争》的文章中将现在的中东比作17世纪时的欧洲。哈斯认为,除非“出现新的地区秩序”,否则中东是有可能在未来陷入如此混乱状态的。

哈斯在文章中表示,在目前和一个可预见的未来(直到新的地区秩序出现或冲突各方都筋疲力尽之前)中东地区与其说是一个需要解决的问题,不如说是一个需要管理的状况。他说,“正如我一年前所言,这种新的地区秩序可能会以中东联盟的形式出现”。

3月22日,在叙利亚艾因阿拉伯(又称科巴尼),一名库尔德人查看损毁的房屋。

资料图:在叙利亚艾因阿拉伯,一名库尔德人查看损毁的房屋。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜