count
中国搜索

外媒称伊朗虚张声势:中国的反介入战力要强得多

2015-09-10 08:57:00 来源:参考消息网
核心提示:美国兰德公司分析师雅各布·海姆说,“应当把加固空军基地的不多资金首先拨给西太平洋,在那里,中国日益增强的TMB力量带来一种大得多的担忧。”

参考消息网9月10日报道 日本外交学者网站9月8日发表题为《中国还是伊朗:谁对美国空中力量的威胁更大?》的文章,编译如下:

在美国国防高官的公开言论中,中国和伊朗的反介入和区域拒止能力(A2/AD)往往被放在一起提及。这经常导致对德黑兰A2/AD能力的不恰当描述——尤其在讨论伊朗的常规弹道导弹力量时。

美国兰德公司分析师雅各布·海姆在《空天力量杂志》上发表的一篇新的作战分析文章对中国和伊朗常规战区弹道导弹(TBM)对美空军基地的威胁进行了比较。TBM同为两国A2/AD战略的关键武器系统。

毫不奇怪,海姆得出的结论是,中国在东亚对美国空中力量的威胁要大于伊朗在西南亚对美国空中力量的威胁。实际上,他说伊朗宣称其军队能够消灭美国在西南亚的所有基地是“虚张声势”。

海姆总结说:“伊朗弹道导弹库中武器的精确度、爆炸力和射程不足以对美国空中作战构成严重威胁,部分原因是美军可以从最严重威胁圈以外(即离伊朗边界500公里以外)的大量基地开展行动。”

虽然伊朗(库存1000多枚弹道导弹)拥有中东最大的弹道导弹力量,但德黑兰的武器库大部分由技术上过时的各型苏联“飞毛腿”导弹构成,这些导弹无法对美国在500公里半径以外的行动构成显著威胁。伊朗库存的一些更为危险的导弹是固体燃料“征服者”-110型导弹、液体燃料BM-25中程弹道导弹和仍在研发之中的两级固体燃料“阿舒拉”中程弹道导弹。

但海姆强调,“在西南亚有效TBM威胁圈以外派驻战机方面,军事计划制订者仍有大量选项——他们在东亚没有这样的选项。这一情况还对美军结构有影响,因为在西南亚的派驻选项意味着老旧的短程战机仍能提供大量作战力量。”

即使在500公里范围内,美军也有多个途径,可以抗击伊朗弹道导弹威胁和持续行动。海姆说:“例如,谨慎的计划制订者可以避免露天停放太多战机,把战机分散部署到一个广泛的区域里,或者从加强防御的空军基地操纵战机。”

海姆的总体结论是:“伊朗仍能以对大城市实施TBM打击相威胁,作为对实施TBM打击的任何国家的惩罚,但它目前缺乏阻绝美国空中行动的可靠能力。伊朗人夸大了伊朗弹道导弹对美空军基地的威胁,较之于美空军基地在东亚面临的威胁,在西南亚的这一威胁很可能仍然不太大。”

因此他提出,“应当把加固空军基地的不多资金首先拨给西太平洋,在那里,中国日益增强的TMB力量带来一种大得多的担忧。”

图说 “东风”-26在阅兵式上经过天安门(法新社)

东风-26在阅兵式上经过天安门。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜