count
中国搜索

解放军将在中越边境组织排雷作业:危险系数很高

2015-09-11 07:25:00 来源:新华网
核心提示:这次排雷是在亚热带山岳丛林地进行的,自然条件差、作业难度大、危险系数高。成都军区、广州军区抽调专业经验丰富的官兵执行排雷任务,他们中许多人参加过联合国维和排雷行动。

新华网北京9月10日电(记者梅常伟)经国务院、中央军委批准,我国将在中越边境组织实施排雷作业,对危害边疆人民群众生命财产安全、影响边境开放开发的雷区予以排除。

排雷准备工作自今年8月初启动,正按计划有序展开。这次排雷将在广西壮族自治区防城港、崇左、百色三市和云南省文山、红河两州的13个边境县(区)进行,由广州军区、成都军区组织广西军区、云南省军区,会同广西壮族自治区、云南省人民政府组织实施,预计2017年底完成。

这次排雷是在亚热带山岳丛林地进行的,自然条件差、作业难度大、危险系数高。成都军区、广州军区抽调专业经验丰富的官兵执行排雷任务,他们中许多人参加过联合国维和排雷行动。目前,排雷部队已集结组建完毕,将结合实际情况组织作业前的岗位培训,以便熟悉雷场环境和天候情况。

排雷实施阶段,地方政府将依照职责分工,适时向排雷区域群众通报排雷作业点位情况,帮助群众做好安全防范工作。排雷作业将采取有效措施保护水源地和边境地区生态环境,不会对群众正常生产生活造成大的影响。在此期间,如需临界组织排雷爆破作业,军地相关部门将按照中越两国两军有关协议规定,适时向越方通报情况。

上世纪90年代以来,我国曾在中越边境组织过两次较大规模排雷作业:第一次是1992年至1994年,第二次是1997年至1999年。此外,中越双方还在勘定两国陆地边界期间,共同组织了较小规模的勘界排雷。这些排雷作业对保障边疆人民群众生命财产安全,促进中越边境地区安全稳定和繁荣发展发挥了重要作用。

中国第十一批赴黎巴嫩工兵营扫雷组长指导新作业手进行排雷。刘松摄

资料图:中国第十一批赴黎巴嫩工兵营扫雷组长指导新作业手进行排雷。刘松摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜