count
中国搜索

怕死人?美媒称“阿富汗综合征”制约俄对叙用兵

2015-09-13 10:49:00 来源:参考消息网
核心提示:许多俄罗斯安全专家坚持认为,俄罗斯在叙利亚的军事意愿会受到俄罗斯公众一个严重的心病的影响,那就是“阿富汗综合征”。

参考消息网9月13日报道美国《基督教科学箴言报》网站9月11日报道称,俄罗斯专家说,苏联军队在阿富汗失败的记忆仍萦绕在俄罗斯公众心头,这使得向叙利亚大规模部署军队的做法几乎是难以想象的。

从许多报道来看,俄罗斯正在加大对叙利亚事务的参与程度,还可能对反对巴沙尔政权的“伊斯兰国”组织实施空中打击。

但是许多俄罗斯安全专家坚持认为,俄罗斯在叙利亚的军事意愿会受到俄罗斯公众一个严重的心病的影响,那就是“阿富汗综合征”。

这一综合征与越南战争对美国公众的影响非常相似。前苏联在1979年到1989年对阿富汗实施的干预导致1.5万名苏联军人死亡,给俄罗斯整整一代人留下心灵创伤,加快了苏联的垮台,也让俄罗斯人对在境外用兵的做法长期持有反感。

俄罗斯唯一的独立调查机构列瓦达中心的副主任阿列克谢·格拉日丹金说:“俄罗斯人民不希望我们的军队参与任何地方的军事行动,就是这样。”

格拉日丹金说:“民调结果一再表明,民众不想让俄罗斯军队参与乌克兰的冲突。对于俄罗斯向叙利亚派兵的态度也会是否定的。”

资料图:描绘当年苏军在阿富汗陷入苦战的画作。(图片源于网络)

资料图:描绘当年苏军在阿富汗陷入苦战的画作。(图片源于网络) 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜