count
中国搜索

用难民潮牵制西方?德媒析为何俄罗斯介入叙内战

2015-09-17 08:08:24 来源:参考消息网
核心提示:如有必要,普京可以帮助叙利亚战火再燃烧多年,以难民和动荡的形式呈现的结果将由中东和欧洲承担。

参考消息网9月17日报道 德国《时代》周报网站9月11日发表题为《普京的新战争》的报道,编译如下:

弗拉基米尔·普京似乎有意让俄罗斯成为叙利亚的真正参战方——通过加大对境况极其窘迫的巴沙尔·阿萨德政权的武器供应和教官支援。美国对此表示抗议,德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔也要求莫斯科不要通过加强军备从而错失解决冲突的机会。但莫斯科不这么看。俄罗斯认为,现在正好有机会帮助旧盟友阿萨德并因此让战争发生重大转折。但这会让叙利亚进一步陷入混乱。

克里姆林宫隐瞒了具体提供哪些武器,倒是俄罗斯独立媒体和叙利亚反对派对此有所透露。过去几天看到了蜜蜂I-T型无人机、俄罗斯军队直到2013年才拥有的非常先进的BTR 82-A型步兵战车以及战斗机。在视频录像中可以听到在叙利亚的俄罗斯士兵的声音。美国宣称,俄罗斯军队在叙利亚海岸附近建造住房且不断用运输机将物资运往叙利亚。

克里姆林宫认为西方的警告是“歇斯底里”。克里姆林宫称,众所周知莫斯科多年来支持“叙利亚合法政府”。但一些俄罗斯独立观察员也注意到普京的叙利亚政策出现转折。记者和安全问题专家亚历山大·戈尔茨说,克里姆林宫冒着将俄罗斯拖向另一场消耗性冲突的危险——在乌克兰战争之外。

俄罗斯总统有自己的算计。他认为,伊朗核协议签署后,伊朗人和俄罗斯人在叙利亚的地位得到加强。两国反对叙利亚独立反对派,反对“伊斯兰国”,有时也反对库尔德人——且都全力支持巴沙尔。普京现在看到了让一个旧理念复活的机会:“反恐战争”。2001年9月11日后,普京就已经向时任美国总统乔治·W·布什建议,结盟打击全球范围内的恐怖分子。众所周知,布什走上了他自己的极其错误的道路。3周后普京想在联合国大会上建议成立新的反恐联盟,这个联盟在叙利亚将主要打击“伊斯兰国”。普京数周来试图争取美国、约旦、埃及、土耳其和沙特阿拉伯接受自己的理念。

这一理念原则上并没有错。如果大国和地区大国最终并肩协同打击“伊斯兰国”的恐怖主义势力,那自然是有意义的。但并非像普京计划的那样:和巴沙尔以及俄罗斯部队一道站在政府军一边。巴沙尔(或多或少还有恐怖主义的“伊斯兰国”)是叙利亚战争的主要责任者,以至于现在数百万叙利亚人走上流亡之路。他其实是通过长年累月与人民作战才将“伊斯兰国”引入本国。认为能和巴沙尔一起长期有效打击“伊斯兰国”的人,要么一点也不了解叙利亚,要么就是有其他动机。

对于弗拉基米尔·普京而言,叙利亚是一个能实现多个目标的理想的战略演练场。他能在那里把自己展示成伊朗人的志同道合者,这样德黑兰在签订核协议后不会倒向西方。他能在世界舞台上以新反恐联盟倡导者的形象示人。他可以提升俄罗斯的战略重要性,包括让3大军种在地中海永久驻军。如有必要,他可以帮助叙利亚战火再燃烧多年。以难民和动荡的形式呈现的结果目前不用俄罗斯承担,而是由中东和欧洲承担。

欧盟将来会更加关注数百万难民而不是乌克兰,这个副作用或许正中普京下怀。(编译/伍欣)

俄罗斯运输机抵达叙利亚。(图片源于网络)

俄罗斯运输机抵达叙利亚。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜