count
中国搜索

伊朗法官“判罚”犯人读5本书:还要上交读书笔记

2015-09-18 08:00:12 来源:参考消息网
核心提示:犯人可以在法官事先制定的书单中选择5本书,犯人买完看完后书本将捐给监狱里。

参考消息网9月18日报道 西班牙《世界报》网站9月15日报道称,考虑到监狱可能会给犯人带来灾难性影响,伊朗北部城市贡巴德卡武斯的一位法官卡西姆·纳吉扎德决定以另一种惩罚方式代替监禁,他判处犯人读书。

纳吉扎德认为,监禁会对“犯人及其家属造成不可逆转的身心影响”,因此他认为在犯罪情节较轻的情况下,判犯人读书是一种更合适的惩罚方式。他表示,“读书可以增强精神信仰和解决社会问题的意愿”。

报道称,但纳吉扎德法官并不同意犯人只读1本书,而是要求他们购买并阅读5本书,然后写出读书笔记上交法官。获此刑罚的犯人都是犯罪程度较轻的青少年或者没有前科的人。他们可以在法官事先制定的书单中选择5本书,犯人买完看完的书将捐给监狱。

纳吉扎德法官表示,他选的书适合所有犯人看,无论他们的文化和知识水平以及年龄大小如何。

报道称,伊朗不久前实施新法例,允许法官在犯人犯罪情节并不严重的具体案例中使用其他刑罚替代监禁。纳吉扎德法官认为“书刑”对犯人有教育和安慰心灵的功能,因为狱中肢体冲突已经变少。(编译/王露)  

图片源于网络。

图片源于网络。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜