count
中国搜索

英媒称巴沙尔必须下台:但可以当6个月过渡总统

2015-09-18 08:14:19 来源:参考消息网
核心提示:英国政府的目标:军事上打败“伊斯兰国”,外交上帮助牵头在叙利亚发起新的倡议,在俄罗斯和中国的赞同下建立一个民族团结政府。

参考消息网9月18日报道 英国《卫报》网站9月9日发表题为《唐宁街10号计划对叙利亚实施有限打击并推动权力过渡》的报道,编译如下:

唐宁街正在制定针对叙利亚的新战略,包括对“伊斯兰国”的首领实施有限的军事打击,并重新展开外交努力,有可能让巴沙尔·阿萨德在6个月过渡期内继续当总统。

大臣们坚称军事行动将是狭义上的,以便在消除恐怖主义威胁的同时加强伊拉克民选政府。可见,首相府下定决心要避免就叙利亚问题在下议院再遭失败。

卡梅伦称必须使用“坚实可靠的军事力量”,这说明政府认为,英国把对“伊斯兰国”目标的空中打击从伊拉克扩大到叙利亚的时候正快速逼近。

首相表示,在让英国的参与升级之前他会寻求议会的批准。他对议员们说:“我们必须加入国际联盟,在叙利亚的策略要意味着有一个政府能照看这个国家的人民。巴沙尔必须下台,‘伊斯兰国’必须消灭。这其中有些事情需要的不只是金钱,不只是援助,也不只是外交,有时还需要坚实可靠的军事力量。”

卡梅伦7日在议会宣布英国皇家空军的一架“死神”无人机上月炸死了2名英国籍“伊斯兰国”圣战者,此后政府在叙利亚的战略受到密切关注。雷亚德·汗和鲁胡拉·阿明是8月21日在拉卡附近丧生的。另一个英国人朱奈德·侯赛因8月24日在美国的空袭中被炸死。

唐宁街表示,那次打击旨在挫败汗和侯赛因的恐怖活动阴谋,并不表明英国扩大参与在叙利亚对“伊斯兰国”目标的联合空中打击——那需要议会的批准。卡梅伦说,在这种紧急情况下,他有权未经议会表决就采取行动。

外交大臣菲利普·哈蒙德9日明确表示,政府希望扩大参与对叙利亚的突袭。但政府明确表示它有3个目标,其目的是在议会表决时赢得支持。

这3个目标是:

军事上——打败“伊斯兰国”。

政治上——加强伊拉克政府。

外交上——帮助牵头在叙利亚发起新的倡议,在俄罗斯和中国的赞同下建立一个民族团结政府。为了使巴沙尔的2大庇护者俄罗斯和伊朗给予支持,英国和其他西方国家将同意设立半年过渡期,在此期间巴沙尔继续执政。不过,他的安全保卫机构将取缔。

哈蒙德在下院外交特别委员会一再强调,英国打算在叙利亚参与进行的任何军事行动都将限于“伊斯兰国”在拉卡的指挥与控制中心。宗旨不是改变叙利亚内战中的力量对比,而是政府上次要求议会批准采取军事行动时阐述的目的。

他表示,英国无意“在有政府军和其他部队的叙利亚西北部卷入复杂的三方战斗。我们着眼于拉卡周围的‘伊斯兰国’指挥与控制中心,那里有补给线通往北方。我们无法攻击那些指挥与控制中心和补给线。军事逻辑驱使我们相信,那里可能具有给予更大自由的用途。”

这位外交大臣还说:“目标是打败‘伊斯兰国’,而那意味着我们必须对付起控制作用的中枢人物。目前我们在攻打伊拉克境内的敌人,一旦我们断定若攻打叙利亚境内‘伊斯兰国’力量的话这场空中战役会更有效,那我们就会请示议会。把我们的任务范围扩大到覆盖叙利亚境内‘伊斯兰国’目标显然有利于我们在伊拉克的任务,那就是集体保卫这个国家。”

在外交方面,哈蒙德说,英国准备以“务实”态度讨论制订一个过渡计划,为巴沙尔下台留出几个月的过渡时间。他表示:“我们并不是说巴沙尔和他的亲信必须在一天内全部下台。”

他声称目前没有任何迹象表明不管是伊朗还是俄罗斯准备抛弃巴沙尔,但他认为,无论什么样的军事解决方案都不会无论给巴沙尔还是他的对手带来胜利。

他说,英国及其盟友不会接受让巴沙尔的执政地位得到巩固的计划。“我认为,国际社会不能促成和监督进行一套选举让犯有像巴沙尔所犯下的那种罪行的人能够竞选公职。这一点必须明确。他不能是叙利亚未来的一部分。”

卡梅伦面临来自工党代理领袖哈丽雅特·哈曼哈的压力,后者坚持要求他说出英国准备从叙利亚邻国的难民营里接收多少人。卡梅伦向议员们表示,政府渴望加速这一进程。

近日,内政大臣特雷莎·梅和社区事务和地方政府大臣格雷格·克拉克将主持召开为监督管理接受难民事务而新设委员会的第一次会议。

卡梅伦在下院对哈曼说:“承诺一个数字(无论是我认为比较合适的2万人还是别的)是一回事,确保我们能找到这些人、让他们来到这里并给予他们热烈欢迎是另一回事。我希望全国上下现在能团结一心,确保我们恰当地做出这一努力。”

首相说过,政府将格外重视接受孤儿。但他表示,政府将限制另外2类儿童的数量。

英国不想接受无人陪伴从叙利亚邻国难民营前来的儿童,以避免贩卖人口活动,并防止有父母今后利用其子女到英国定居。卡梅伦还表示,英国不会接收已经逃到欧洲的难民儿童。

他告诉国会议员:“我们将继续听取救助儿童会的意见,该组织的工作很出色。另外有些专家组织提醒注意让孩子离父母越来越远的危险。我总体上的意思是,那些已经抵达欧洲的孩子至少是安全的。如果我们能帮助难民营(黎巴嫩和约旦的难民营)里的人,那会让更多的人不去踏上危险的旅程。”

戈登·布朗撰文表示,所有接收难民的国家都应该特别重视帮助孩子。这位前首相写道:“在第一次世界大战结束后创立了救助儿童会来帮助儿童难民的埃格兰蒂娜·杰布说过,全世界都能听懂的唯一国际语言是孩子的哭声。但作家J·K·罗琳看望受忽视孤儿的亲身经验让她担心,“没有谁比孩子更容易变得沉默寡言。’在接下来的几周内我们会弄清楚,乐观情绪是否会占据上风,数以百万计儿童的声音是否最终会有人听见。”(编译/何金娥)

巴沙尔4

资料图:巴沙尔视察部队。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜