count
中国搜索

美媒:中国空军“机海战术”威力十足

2015-09-19 14:34:14 来源:参考消息网
核心提示:歼-15战斗机不仅只是逆向仿制了俄罗斯的“侧卫”战斗机的设计。这种舰载飞机预计将具备一系列先进的航空电子设备,包括相控阵雷达以及红外搜索与跟踪系统。

参考消息网9月19日报道 美媒称,中国的歼-11战斗机已经成为中国人民解放军空军的重要基础。虽然中国制造的战斗机可能无力与美国制造的战斗机一对一较量,但中国正在大量生产这些战斗机。在将来,歼-11战斗机先进的派生机型可能会与像F-15或F-16等美国以及盟国第四代战机的最先进版本一样优秀。即便是第五代洛克希德-马丁公司的F-22“猛禽”隐形战斗机以及F-35联合攻击战斗机都可能会被中国战机单纯的数量以及和在西太平洋缺乏基地有关的问题击败。

据美国《国家利益》双月刊网站9月17日报道,中国在继续研制其他版本的现代化战斗机,包括先进的歼-15战斗机。

 

战斗机旨在从中国的辽宁舰航母上行动。

然而,歼-15战斗机不仅只是逆向仿制了俄罗斯的“侧卫”战斗机的设计。这种舰载飞机预计将具备一系列先进的航空电子设备,包括相控阵雷达以及红外搜索与跟踪系统。但在这种舰载机型已经得到了大量关注的时候,同时研制的具备很多相同先进性能的机型似乎正在取得进展。

报道称,目前正在研发当中的歼-11D战斗机可以说是中国最先进的陆基单座版“侧卫”战斗机。虽然歼-11D战斗机有可能不像俄罗斯的苏-35S战斗机那么强大,但它在很多方面也十分具有可比性。虽然和中国军事硬件有关的几乎所有信息都是不可靠的,但据称新的歼-11D战斗机在4月的某个时候进行了首飞。这种新机型配备有电扫描雷达——有可能是有源电子扫描阵雷达(AESA)。但中国如果已经研制出了可操作的、可生产的有源电子扫描阵雷达,那么将不会需要苏-35战斗机。这有可能就是为什么中国和俄罗斯用了那么长的时间达成一项购买苏-35战斗机的协议——中国已经达到了无需像以前那样需要俄罗斯战机的水平。

据称歼-11D战斗机利用雷达吸波材料,有可能还有新的红外搜索与跟踪系统以及电子战系统。歼-11D战斗机还据称装备中国涡扇-10发动机的改良版本——但中国已经在为飞机生产可靠的发动机方面遇到了许多困难。中国对苏-35战斗机感兴趣的一个原因就是因为这种飞机的发动机。

报道称,虽然考虑美中战斗机对决的各种可能性无疑十分重要,但我们必须考虑另一个可能性:有重要的数据显示,这些飞机可能永远不会在亚洲的天空上相遇。

鉴于太平洋的宽广,陆基的中国战斗机在打击其更远邻国方面的能力有限,但如果发生冲突,对美国力量而言可能存在“进入”问题。

报道称,如果西太平洋发生战争,很多人可能会预想的大规模空战不大可能会发生,因为美国和盟友在该地区停放F-35等战术战斗机的基地很少。更成问题的是,即便这些战斗机从日本嘉手纳基地或关岛安德森空军基地起飞,距离也很远。将十分需要加油机,而且加油机有可能是首先受到打击的目标之一。

报道称,即便F-22以及F-35等美国的战斗机比中国的战斗机先进,如果它们没有可以停放的基地或没有加油机为它们补给燃料,这也是没有意义的。此外,在没有情报、监视以及侦察资源的情况下,这些战斗机无法适当地得到支持,作战将变得更加困难。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜