count
中国搜索

外媒称和平宪法“成为废纸”:日本开启战争时代

2015-09-20 11:08:00 来源:参考消息网
核心提示:“该法案是对世人的一个心理暗示,宣告日本因其奉行纯防御性政策而不插手冲突的时代结束了。”

参考消息网9月20日报道 英国《卫报》网站9月19日报道称,尽管选民普遍反对,日本国会仍通过了有争议的安保法案,自二战结束以来首次允许该国军队到海外作战。

这一新法规实际上解除了宪法对该国军队的约束,允许他们行使集体自卫权,即使日本没有受到直接威胁,也可以向盟友施以援手。

此举是日本防务态势自1945年8月战败以来的最大转变。拓殖大学教授武贞秀士说:“该法案是对世人的一个心理暗示,宣告日本因其奉行纯防御性政策而不插手冲突的时代结束了。”

德国《世界报》网站9月18日发表题为《日本国会让新军事学说生效》的报道称,经过长时间争论后,日本完成了二战后安保政策的最大改动。

国会通过了备受争议的安保法案,这些法案允许迄今被特意称为“自卫队”的日本军队未来能到海外作战。这样一来,日本就获得了“集体自卫权”,在冲突中可以和美国等盟友并肩作战——即便这个拥有1.28亿人口的国家没有受到直接攻击。

批评者认为,该国战后的和平主义宪法因此成为废纸。甚至很多宪法学者也认为安倍政府的行为违宪。

日本调整安保政策本身并不新奇。1990年该国还被批评奉行“支票外交”,因为它受宪法规定的限制只为第一次海湾战争提供了资金支持。经历此事后,日本为成功参加联合国维和行动制定了法律基础。

自日本2001年宣布支持“反恐战争”以来,它就日益扮演美国积极盟友的角色。例如,日本在阿富汗战争中为美国提供后勤支持,并在第二次海湾战争中向已经获得和平的地区派遣士兵参与人道主义行动,但这些士兵必须由其他国家的作战部队提供保护。

日本也早就属于世界上军费开支最多的国家之列——尽管该国宪法第9条规定日本根本不可以拥有军队。尤其因为这种矛盾,安倍坚持对安保政策作出根本调整。

安倍喜欢说为世界和平做出“积极贡献”。但日本国内的大规模抗议活动表明,这位首相在自己国内被很多人不信任。在抗议者高举的标牌上,有时他被和阿道夫·希特勒相提并论。

《日本时报》网站9月19日报道称,日本参议院19日凌晨通过了安保法案,这标志着日本远离了战后和平主义。

通过引发争执的安保法案是安倍晋三首相早就有的野心之一。他的目的是找到一种办法,消除宣布放弃战争的宪法在自卫队海外执行任务期间强加于它的某些主要司法限制,以便加强日本与美国非常重要的军事联盟。

解禁集体自卫权早已被宪法第9条明令禁止。但政府官员坚称,联合国宪章将集体自卫权授予了所有成员国,包括战后日本。

资料图片:自卫队在吉布提的据点。(图片源于网络)

资料图片:自卫队在吉布提的据点。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜