count
中国搜索

揭秘加拿大未来单兵武器:枪榴合一 火控智能(图)

2015-09-20 11:25:17 来源:中国新闻网
核心提示:这种新型单兵武器其实就是可模块式组合的“泵动式低速榴弹发射器/泵动式霰弹枪+小口径短突击步枪”,采用无托构型,结构也较为紧凑。

点击进入下一页

由柯尔特公司为加拿大陆军研制的“下一代单兵武器”原理样枪

上世纪90年代末,美国就提出研制“先进单兵战斗武器”(简称OICW)的计划,其目的是研制一种“既能发射高速榴弹,又能发射步枪子弹,配备具有夜视能力的智能瞄准具,并由同一个扳机控制发射”的单兵武器。然而,到了21世纪,美国的OICW计划却被拆分为“未来战斗步枪”和“未来轻型高速榴弹枪”,它们的试验型号分别被命名为XM8步枪和XM25榴弹枪。前者很快无果而终,后者虽然一度送去阿富汗试用并得到一些肯定评价,但能否正式定型列装尚无定论。

虽然美国人的OICW计划尚未成功,但多国军方和军火公司仍纷纷“跟风”研制“未来派”单兵武器。不过,受到技术能力的限制,此类研制项目都对武器的性能指标进行了缩减:榴弹枪不能自动装填就改为手动装填,研制高速榴弹有困难就改为低速榴弹,步枪弹不行就用手枪弹,没有智能瞄准设备就用普通的夜视瞄具……于是,各种各样的“未来派武器”纷纷问世。今年2月,美国柯尔特公司就发布了一款为加拿大军队设计的“下一代单兵武器”原理样枪。

公布的相关信息显示,这种新型单兵武器其实就是可模块式组合的“泵动式低速榴弹发射器/泵动式霰弹枪+小口径短突击步枪”,采用无托构型,结构也较为紧凑。整支武器由3个模块组成:分别是40毫米口径低速榴弹发射器、12号口径霰弹枪和5.56毫米口径短突击步枪,使用者可以根据需要选择“低速榴弹发射器+小口径短突击步枪”或“霰弹枪+小口径短突击步枪”的组合,也可以不装榴弹发射器或霰弹枪,只使用短突击步枪。

从照片上看,整支武器比较“厚重”,但按照加拿大国防研究发展局的说法,这种武器的重量比加挂榴弹发射器的柯尔特C7自动步枪(加拿大军队现役武器)更轻一些。据介绍,该武器的泵动式榴弹发射器可发射北约标准的各型40毫米低速榴弹。霰弹枪部分是12号口径的泵动式霰弹枪,可以发射霰弹、猎鹿弹和独头弹,适用于近距离战斗和特种作战。不过,短突击步枪的弹匣看起来较短,似乎不是目前北约标准的5.56×45毫米步枪弹,而是一种新的埋头弹或短弹壳子弹。

公开展出的样枪上安装了一个内红点式光学瞄准具,这种“简单配置”显然只是够用而已。按照柯尔特公司的说法,未来将会为其换装“智能化”火控系统。不过,对于低速榴弹或霰弹来说,火控系统究竟能有多大作用值得怀疑。(寒梅)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜