count
中国搜索

趁乱捞一把?法媒析本国为何急于介入叙利亚战争

2015-09-21 10:01:00 来源:参考消息网
核心提示:盟友美国在情报分享方面“精打细算”,并将注意力集中在其他要务上:更多地支持地面部队(近距离空中支援)而不是摧毁指挥中心。

参考消息网9月21日报道 法国《费加罗报》9月16日发表题为《法国在叙利亚舞台上新的军事行动的局限》的文章,作者为阿兰·巴尔吕埃,编译如下:

在反恐斗争中,超越边界法则适用于任何地方,现在同样适用于叙利亚。国际联军打击“伊斯兰国”的战斗让伊拉克前线恢复了些许稳定,但不能仅限于此。一段时间以来,军人们已经对此深信不疑,政治家们则亦步亦趋。继奥朗德在9月7日记者会上的宣布之后,法国国防部长让-伊夫·勒德里昂也在14日承认,“采取军事行动是必要的,因为形势变了,我们不能继续置叙利亚于不顾。叙利亚是‘伊斯兰国’组织的主要活动场所,成为我们在黎凡特(以地中海东岸为圆心的广大半月形地带——本网注)行动的死角”。

威胁程度前所未有

盟友美国在情报分享方面“精打细算”,并将注意力集中在其他要务上:更多地支持地面部队(近距离空中支援)而不是摧毁指挥中心。更值得一提的是,“发生在法国的袭击迫使我们去叙利亚看看”,一位军事专家解释道。他补充说:“这可以让我们完善所掌握的资料。至于美国人,如果我们参与更多,他们会给予我们更多。”

在我们国家,“威胁达到了前所未有的程度”,三军参谋长皮埃尔·德维利耶将军警告说。情报自治(用于预测与决策)被认为至关重要。要想拦截短程对话,特别是通过GSM电话进行的对话,要求法军飞机靠近可疑地点。搜集到的信息可用来建立“目标档案”,之后呈交给三军参谋长和共和国总统,以备进行空中打击时所需。奥朗德提到了空中打击的可能性,现阶段的当务之急是收集情报。

但是,一些专家强调,就连这个阶段也不明显。从近日开始,2架侦察机在叙利亚执行飞行任务。这些任务将以稳定的力量(12架战斗机,1架大西洋2号海上巡逻飞机)继续进行,没有增强“西北风行动”的兵力,这有可能限制其效率。其他专家们也认为,如果没有无人机,要想将准备在法国发动袭击的法国圣战分子赶出他们在叙利亚的据点,无论如何都是困难的。

介入叙内战的考量

进行打击的假设还提出了一些更重要的问题。在这些困难当中,包括恐怖分子特意让家人聚集在自己周围、以便利用人体盾牌的事实。往更广里说,所有人都认同一点:法国的军事行动只会是边缘状态,更何况叙利亚的战线要模糊得多。欧洲议员阿诺·当让表示:“我们不谈军事效率,只谈宣示作用。”将来会举行外交谈判,“对我们来说需要一脚在门内,以便参与其中”。

法国战略研究基金会负责人卡米耶·格朗认为,解读奥朗德宣布军事干预叙利亚的决定可以分3种方式:“第一,军事目标是提前进行在法国的反恐战争,同时搜集情报,以备日后打击之需。第二,加入在叙利亚作战的国际联军,这意味着勉强赞同美国给予打击‘伊斯兰国’组织行动的优先性,放弃我们迄今秉持的‘既不支持巴沙尔也不支持伊斯兰国’的中立路线。”

最后,第3种解读:派遣法国军机到叙利亚是在中东重组框架内,这个问题上,不论各大国还是该地区国家,每一方都在混乱地打自己的牌,法国不能缺席叙利亚舞台。(编译/林晓轩)

21 图为2014年10月某日夜间,在叙利亚境内某城市上空飞行的“阵风”战机,该机是参与了多国部队空袭“伊斯兰国”极端组织基地的行动。

资料图:在叙利亚境内某城市上空飞行的“阵风”战机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜