count
中国搜索

帝国残阳!俄媒讲述乌克兰“航母杀手”多舛命运

2015-09-23 09:52:49 来源:参考消息网
核心提示:“乌克兰”号导弹巡洋舰是乌克兰能够跻身技术大国行列的最后象征,这个雄心勃勃的项目无暇再纵容人们幻想“新斯拉夫帝国”的愿望,没有资金再去维持这些野心,巡洋舰的命运也已尘埃落定。

参考消息网9月23日报道 俄罗斯《观点报》网站9月14日发表题为《基辅对伟大的最后奢求破灭》的文章,作者为谢尔盖·科利佐夫,编译如下:

“乌克兰”号导弹巡洋舰是乌克兰能够跻身技术大国行列的最后象征。这个雄心勃勃的项目无暇再纵容人们幻想“新斯拉夫帝国”的愿望。没有资金再去维持这些野心,巡洋舰的命运也已尘埃落定。

再次尝试出售历经苦难的“乌克兰”号导弹巡洋舰令人想起奄奄一息的造船业——这是乌克兰曾经的骄傲和如今的伤痛,在独立后的这些年岁里没能将自身智慧融入苏联的伟大遗产。

“掰下来的一块”

乌克兰海军的网络喉舌《乌克兰舰队》9月初公布了海军司令谢尔盖·盖杜克的访谈录,他在采访中分享了关于“乌克兰”号导弹巡洋舰这个长期拖延工期的工程将何去何从的计划。曾经苏联专家只需要6年就能建成这一军事工程奇迹。但对乌克兰人来说四分之一个世纪还是不够。而且这艘舰船的建造和维护吞噬了巨额预算资金。

盖杜克重申了早前提出的关于必须出售这艘巡洋舰的论题。他表示,“‘乌克兰’号巡洋舰是从苏联身上掰下来的一块”。盖杜克解释说,巡洋舰80%的装备都来自俄罗斯,因为乌克兰不生产任何类似武器。此外,即便“乌克兰”号完工,也难以保证这种级别舰船的活动——它必须配备由数艘护航舰或驱逐舰组成的护航队。在失去克里米亚后乌克兰海军也没有了基础设施停泊点。

确实,当前的乌克兰咬不住这“掰下来的一块”——“乌克兰”号的排水量为1.15万吨,装备了“福特”防空导弹(S-300的海洋版)、“玄武岩”反舰导弹、鱼雷、130毫米主口径火炮系统和其他杀伤性武器。总的来说俄罗斯也不需要它——该巡洋舰已然过时(项目历经30多年)。更别说在俄乌关系目前的状态下,原则上不可能进行这种交易。

资料图:“乌克兰”号。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜