count
中国搜索

西媒曝非洲高层腐败触目惊心:外逃资本八千亿美元

2015-09-23 09:59:32 来源:参考消息网
核心提示:1970至2010年间,撒哈拉以南非洲地区的逃逸资本规模高达8140亿美元。

参考消息网9月23日报道 西班牙《阿贝赛报》9月5日报道称,要说近15万美元存款、5处房产和一处农场的生活“简朴”,或许只能是相对而言,但尼日利亚总统府发言人加尔巴·谢胡就是这么形容总统穆罕默杜拉·布哈里的。

报道称,为增加政府透明度,近年来身陷腐败丑闻的布哈里日前公布了自己上任前的财产。

不过,谢胡并未提到总统每处房产的价值,对其在伯杰涂料公司和斯凯银行的股份也避而不谈。

与此同时,副总统耶米·奥辛巴乔的财产也被公布,他的银行账户上有90万美元。

报道称,去年11月,布哈里的前任、时任总统的古德勒克·乔纳森威胁起诉一家将其列入非洲10位最富有领导人的网站。这家名为“最富有生活方式”的网站认为乔纳森的财产逼近1亿美元。尼日利亚总统府认为,将乔纳森列入这一名单旨在将其刻画成腐败的政治家。最终,前总统的名字被删除出名单,取而代之的是安哥拉总统多斯桑托斯。

现任总统布哈里在8月中宣布成立一个7人组成的委员会,其中多数是学者,以共同应对尼日利亚的经济倒退局势,并审视刑罚体系。

“该委员会的职能是向政府提出有关反腐和完善司法系统必要条款的建议。”布哈里在谈到新成立的这一委员会时说。

1970年底,布哈里曾被任命为尼日利亚国家石油公司总裁,并在这之后出任石油和自然资源部部长。在这些年间,他似乎并未像其他前任那样大肆敛财,私吞石油收入。

报道称,2014年2月,尼日利亚央行主席拉米多·萨努西指控国家石油公司系统性地掠夺石油收入。

萨努西在出席参议院财政委员会听证会时表示,2012年1月至2013年7月,在约670亿美元的石油收入中,有200亿美元“不知去向”。萨努西最终被免职。

报道称,在近期对美国的访问中,布哈里本人请求美国总统奥巴马出手相帮,确定并追回尼日利亚政府估算的近10年来从国库中被掠夺的近1500亿美元石油收入。

美国马萨诸塞大学经济学教授、非洲开发银行前主任研究员莱昂斯·恩迪库马纳说,1970至2010年间,撒哈拉以南非洲地区的逃逸资本规模高达8140亿美元,这其中还要考虑到该地区最近一年的通胀情况。

他表示,这一时期内从国际社会进入该地区的每1元贷款中,就有60美分在同一年逃逸。这一数字拉响着警报,尤其是考虑到目前撒哈拉以南非洲地区的外债规模已经达到2300亿美元。

报道称,“透明国际”在一份报告中曾揭露过3名贪婪的非洲领导人,其中包括刚果共和国总统萨苏·恩格索、加蓬已故前总统·奥马尔·邦戈·翁丁巴和赤道几内亚总统特奥多罗·奥比昂。(编译/韩超)

尼日利亚:石油的代价 - 壹哥 - 行走中的生活

资料图:尼日利亚非法炼油厂中冒出滚滚浓烟。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜