count
中国搜索

那些非常规迎宾:斯大林专列到满洲里迎接毛泽东

2015-09-24 00:04:00 来源:新华网
核心提示:为了表示对毛泽东的尊重,斯大林派了自己的专列专程到满洲里迎接毛泽东。列车服务员都是苏联人,唯有餐车配有中国厨师,为的是给毛泽东一行做中餐。

1979年,邓小平访问美国。

2014年3月26日,国家主席习近平对法国进行国事访问。法国总统奥朗德打破常规,在巴黎荣军院广场举行盛大仪式,并一路陪同,还安排了146名骑兵左右护卫 ……隆重的礼仪,尽显东道主的热情和尊重。

举行欢迎仪式是国宾访问重要的礼仪活动之一,各国礼仪安排都遵守一定的规矩,不过,也偶有类似这样的打破常规之举。

专列专程到满洲里迎接毛泽东,“请中国同志放心,我们保证一路照顾好毛主席”

毛泽东一生只出国访问过两次,而且去的都是苏联。

1949年12月,毛泽东首次出访苏联。12月6日,上午8时,毛泽东坐着新中国第一列代号为9002的专列驶出西直门火车站前往满洲里。他身穿银灰色中山装,头戴呢帽,外罩一件大衣,在站台上和送行人员话别。

为了表示对毛泽东的尊重,斯大林派了自己的专列专程到满洲里迎接毛泽东。列车服务员都是苏联人,唯有餐车配有中国厨师,为的是给毛泽东一行做中餐。苏联外交部副部长拉夫伦捷夫等陪同毛泽东登车,并为他安排好座位。然后,拉夫伦捷夫、乌洛夫等又下车对送行的人们说:“请中国同志放心,我们保证一路照顾好毛主席。”

为保证绝对不出问题,在苏联境内,沿途都是几个人守着一个扳道叉,毛泽东的车没过前,扳道叉都锁着,车过去后才把扳道叉打开。一路上,为了缓解疲劳,毛泽东经常走出车厢,到月台上散步。有几天,毛泽东病了,手脚冰凉出冷汗。他在延安的时候就得过这个病,生病以后,就不下车了,每到一站,有人来迎接的时候,就只好对人家说一声:“抱歉。”

十天后,12月16日中午,毛泽东的专列开进了莫斯科北站。初次会面,以斯大林为首,莫洛托夫、马林科夫等苏联领导人在斯大林身后排成一行,而斯大林一般是不到门口迎接外宾的,这次显然是对毛泽东的“破例”。当时,苏联方面为了表示完全信任和尊敬,只有中方翻译师哲一人在场负责双方的翻译。

但毛泽东对斯大林搞的那一套欢迎仪式表示了不赞同的态度。在克里姆林宫举行的庆祝斯大林70寿辰的宴会,从晚上8点开始,一直开到了第二天凌晨1点多才散。回到驻地,毛泽东对警卫汪东兴说:“我不知道苏联的宴会为什么要搞这么长?吃也没什么好吃的,看也没什么好看的,鼓了一晚上掌,手都鼓痛了。我们回去不学这个。吃饭就好好吃饭,看戏就好好看戏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜