count
中国搜索

俄媒:中国新两栖战舰海试 远海投送能力已超苏联

2015-09-24 09:21:56 来源:参考消息网
核心提示: 俄罗斯卫星网9月22日报道称,中国媒体出现了中国第四艘071型船坞登陆舰“沂蒙山”号的海试画面。正如俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申指出的那样,中国远海登陆作战能力已经超过实力最强时期的苏联。

参考消息网9月23日报道 俄罗斯卫星网9月22日报道称,中国媒体出现了中国第四艘071型船坞登陆舰“沂蒙山”号的海试画面。正如俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申指出的那样,中国远海登陆作战能力已经超过实力最强时期的苏联。

正如所期待的那样,中国共有6艘这样的登陆舰,其中每艘都有超过2万吨的排水量。苏联上世纪80年代最大的1174型“犀牛”登陆舰的排水量仅为071型的一半。它们没有气垫登陆艇,其动力装置也很不完善、很不省油,结果苏联解体后这些登陆舰很快也退役。就连这样的登陆舰,苏联总共也才有3艘。

由此可见,中国远海登陆作战能力已经超过实力最强时期的苏联。当然,为了进行登陆作战,不能仅有两栖登陆舰,也要有确保掩护海军陆战队免遭海上和空中打击的力量,还要有岸上的火力支援。目前中国海军已经拥有两艘051C型驱逐舰,6艘052C型驱逐舰和两艘052D型驱逐舰。052D型驱逐舰的总数应升至为12艘。现在中国拥有10艘配备有远程舰空导弹“红旗”-9和S-300F的战舰,而它们的总量未来几年将不少于20艘。考虑到中国计划建造大型055型驱逐舰,这类军舰的数量还要更多。

上世纪80年代苏联海军配备这种防空导弹的,只有3艘1144型核动力导弹巡洋舰和3艘1164型导弹巡洋舰,也就是说,共有6艘。苏联其余战舰的防空能力要弱得多。中国军舰拥有,或者至少在不远的将来,能给予本国岸基部队最大程度的支持。052D型驱逐舰携带多用途武器系统,它们可以发射高精确巡航导弹打击地面目标。苏联海军就没有这种能力。

虽然西方很多人怀疑中国航母的能力,然而值得提及的是:苏联解体前其海军还从未有过一艘名副其实的航母。苏联载机巡洋舰上只携带过极不成功、极不有效的雅克-38垂直起降战机,其活动半径很小,只能携带非制导导弹和自由落体炸弹。中国航母目前已配备有名副其实的歼-15系列舰载多用途战机。

自然,在某些方面苏联海军也远远超过中国海军。中国在不远的将来也未必能拥有一支堪与苏联核潜艇舰队相媲美的舰队。中国未必能组建几个完整的海军导弹轰炸机兵团。苏联在反潜能力方面拥有巨大潜力,而这是中国的弱项。但是苏联的所有这些能力仅在同美国进行全面战争时——一个灾难性而又不太可能上演的版本,才能全部被派上用场。

在评估中国海军实力时,重要的是不要忘了,上世纪七八十年代的苏联在全球拥有军事存在,支持过盟友,依靠潜艇对局部冲突产生过影响。而其在全球投放力量的能力仅是当代中国海军能力的一小部分。如果中国现在不这样做,并不是因为它不能,而是因为它不想。中国在技术上已经准备推行完全不一样的更主动的政策。

Y

资料图片:网络流传的中国第4艘071型登陆舰“沂蒙山”号海试画面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜