count
中国搜索

外军叹服:谁“掀翻”雪豹突击队谁就是冠军(图)

2015-09-24 11:16:32 来源:中新网
核心提示:第二年再参赛,面对国外部队“谁掀翻‘雪豹’,谁就是冠军”的挑战,他们再次卫冕。

点击进入下一页

点击进入下一页

 “雪豹突击队”中的精英,派驻国外执行重大警卫任务,在世界级别的特战比武中屡获金牌……伴随主持人的一串简介,他一登场,就迎来了台下四川青年的热烈掌声。

近日,团中央“全国向上向善好青年”分享团走进四川多所学校和企业。在多名俊杰中,身份最为神秘的是中国武警雪豹突击队特战二队副队长刘洋,刘洋所在的雪豹突击队是一支“国字号”反恐部队。军中“雪豹”是如何长成的?如何执行任务?四川日报记者走近他采访,揭开“雪豹”的神秘面纱。

“雪豹”如何炼成

0.1环之差 就是生与死的距离

初到新兵连时,刘洋就像是电视剧《士兵突击》中刚进部队的许三多。他个头不高,体重只有120斤,在战友中间显得并不起眼。进了特勤中队后,跟不上训练节奏,在一次接力赛中拖了后腿。

“我跑步偷偷穿一个十几公斤的沙背心,身体瘦就多吃两碗饭,腿上没劲儿就苦练深蹲起和冲坡,肺活量不行就戴防毒面具跑。”刘洋回忆。

凭着这种不服输的劲头,许多弱项变成了强项。攀爬15米高的楼层,沿雨漏管只需7秒5,沿避雷针只需8秒5,沿阳台只需9秒,刘洋在武警部队攀登记录一直保持到了现在。

2002年9月,刘洋进入雪豹突击队,因为枪法精准,被挑进狙击班。狙击到了极致就是一种境界,就像世界田径比赛决定胜负的就是0.1秒。在狙击训练中,一个优秀狙击手必须追求10环,必须枪枪零失误,因为0.1环之差,就是生与死的距离。

为锻炼手指记忆力,刘洋每天用大拇指和食指捏着大头针长达半小时;为提高稳定性和专注度,每天用一根细针穿大米(解释)。 2004年他参加总队军事比武就获得狙击专业第一名,2008、2009年参加武警部队狙击手集训连续两年获得冠军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜