count
中国搜索

媒体评长征11火箭:唯一固体型号 突破关键技术

2015-09-28 08:38:00 来源:新华网
核心提示:该火箭700公里太阳同步轨道运载能力达350公斤,主要用于满足自然灾害、突发事件等应急情况下微小卫星发射需求。

25日9时41分,我国新型运载火箭长征十一号在酒泉卫星发射中心点火发射,成功将4颗微小卫星送入太空。该型火箭的发射成功,标志着我国在固体运载火箭领域的关键技术取得重大突破,对于完善我国运载火箭型谱,提升进入空间能力具有重大意义。

长征十一号运载火箭是我国新型四级固体运载火箭,也是我国新一代运载火箭中唯一一型固体型号。该火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。该火箭700公里太阳同步轨道运载能力达350公斤,主要用于满足自然灾害、突发事件等应急情况下微小卫星发射需求。

此次长征十一号运载火箭搭载发射了上海航天技术研究院研制的浦江一号卫星和中国科学院上海微小卫星工程中心研制的上科大二号卫星等4颗微小卫星,上述卫星将用于开展航天新技术、新体制、新产品等空间试验。

在技术方面,长征十一号固体运载火箭突破了大型固体发动机、快速测试发射、卫星环境综合保障等关键技术,首次实现了运载火箭的全箭整体储存、星箭快速对接、环境自主保障、高效快速发射。该火箭具备全天候数小时内完成发射的能力,可有效应对自然灾害等突发事件的应急发射需求。火箭具有“强、大、快、简”的技术优势,运载能力和适应能力强,火箭规模和起飞推力大,测试发射快速,一体化、集成化、智能化程度高,综合性能指标达到国际先进水平。

具体而言,长征十一号火箭有着大推力固体发动机技术、多星发射技术、全三维数字化设计技术、远程决策支持技术等多个技术特点。该火箭采用国内最大规模的大推力固体火箭发动机,突破了大型药柱结构设计与完整性技术等,为我国大推力固体发动机技术发展和固体助推技术发展奠定了基础。在电气化系统方面,这是首次在国内运载火箭上采用电气系统一体化、集成化、智能化设计技术,箭上并行测试技术,测试流程优化技术等,突破了传统液体运载火箭的测发模式,将测试发射周期大大缩短至24小时。

据介绍,长征十一号固体运载火箭的特点是“快速、可靠、便捷、低廉”,其成功发射,实现了我国运载火箭24小时快速发射的跨越,对提升我国快速进入空间能力具有里程碑意义,有力促进了我国小卫星的规模化发展和应用。

1443161518521

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜